Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

induction magnétique

Posté par Apprenti (invité) 19-06-06 à 20:03

Bonjour , j'ai l'exercice suivant :

A l'intérieur d'un solénoide de 800 spires et de 80cm de long , on place en son centre une bobine plate carré de 20 spires , de 4cm de coté et de résistance 0,5 Ohm .
Le solénoide est parcouru par un courant variable i(t) = 0,32(1-0,2t) .

1) Expliquer l'observation que l'on peut faire à partir de la date t = 0s en donnant un sens au courant dans le solénoide sur le schéma en coupe transversale .

Ma réponse :

De la date t = 0s à la date t = 5s , on a un courant qui parcourt le solénoide qui a pour valeurs :

i = 0,32A
i = 0,256A
i = 0,192A
i = 0,128A
i = 0 A

A la date t =0s , la valeur du champ magnétique au centre du solénoide est égale à 4pi*10^-7*(N/L)*I = 4,02.10^4T et d'après le sens de courant que j'ai indiqué , ce champ magnétique pointe vers l'arrière plan .
Comme l'intensité du courant diminue , le champ magnétique va diminuer également au niveau de la surface de la bobine et on observera un courant i de sens en vert qui parcourt la bobine car la variation du champ magnétique sur une surface donné induit un courant .

2) calculer la durée et la valeur cu courant I induit dans la bobine plate .

La durée c'est 5s évidemment .

Pour la valeur , je dirai qu'elle change en fonction du temps , j'ai donc :

4,02.10^-4 = 2pi*10^-7 N I/R

je trouve I = 0,64A , si je me suis trompé çà serait sympa de me dire sur quoi au lieu de me donner la réponse directement , merci .

induction magnétique

Posté par
flaja
re : induction magnétique 19-06-06 à 21:33

Bonjour Apprenti

Je suis d'accord avec ta valeur du champs magnétique : B=mu0 N/L I = 4.02e-4
(pour un solnoïde long)
Ce qui compte pour la petite bobine plate, c'est le flux phi :
Loi de Lenz-Faraday : phi = n B S
et E = - d phi / d t
(recherche Loi de Lenz dans un moteur de recherche)
Comme il décroit linéairement : d phi / d t = delta phi / delta t
finalement : I = 5.15e-6
Le courant rouge diminue, alors le courant vert augmente pour maintenir le flux.
Je ne garanti pas mon résultat.
A vérifier.
Bon courage.
remarque : je note 4.02e-4 au lieu de 4.02 10^-4 comme en programmation.

Posté par Apprenti (invité)re : induction magnétique 19-06-06 à 21:55

oui mais attention je cherche une intensité , toi tu me calcules e qui est la force electromotrice d'induction et cette force c'est en volt ou newtons non?

Posté par
flaja
re : induction magnétique 19-06-06 à 22:04

après le calcul de E,
j'ai fait I = E/R.

de toutes façons, il faut utiliser les données de l'énoncé :
le nombre de spires de la petite bobine et son côté.

Posté par neo (invité)re : induction magnétique 19-06-06 à 22:05

La force électromotrice s'exprime en Volt.

Neo

Posté par
flaja
re : induction magnétique 19-06-06 à 22:14

le flux phi (en Weber)
n = 20
b = 4.02e-4 Tesla
S = (0.04)²

la f.e.m., c'est une tension, le nom de force a été mal choisi.

Posté par Apprenti (invité)re : induction magnétique 19-06-06 à 22:20

oui mais attends moi dans mon cours je lis :

On définit le flux du vecteur B à travers la surface par le produit scalaire :

phi = B.S

ici la bobine fait 4cm de coté , donc c'est une surface de 0,04² , soit 0,0016m² . çà sert à rien de prendre toutes les spires vu qu'on prend que la surface .

j'ai donc un flux magnétique égal à 4,02.10^-4*0,0016 = 6,432.10^-7 W/m² .

E = 6,432.10^-7 / 5 = 1,3.10^-7 V

I = 1,3.10^-7 / 0,5 = 2,6.10^-7Ampères , c'est petit lol .

Posté par
flaja
re : induction magnétique 19-06-06 à 22:29

recherche Loi de Lenz dans un moteur de recherche
et tu verras que phi = n B S
de même que pour le grand solénoïde, le nombre de spires compte.
plus il y a de spires, plus le flix est grand.
cela fonctionne dans les 2 sens : création de B par I,
induction de I par phi

Bonsoir.

Posté par Apprenti (invité)re : induction magnétique 19-06-06 à 22:39

je recommence mon calcul :

phi = 20*4,02.10^-4*0,0016 = 1,3.10^-5 W/m .

E = 1,3.10^-5 / 5  = 2,57.10^-6 V

I = 5,14.10^-7 A , tu trouves pas çà...

Posté par Apprenti (invité)re : induction magnétique 19-06-06 à 22:47

pardon I = E/R = 2,57.10^-6 / 0,5 = 5,14.10^-6 A

Posté par Apprenti (invité)re : induction magnétique 20-06-06 à 01:05

c'est quoi la différence entre le vecteur champ magnétique et le vecteur flux magnétique  , le flux est dû à la surface ?

Posté par neo (invité)re : induction magnétique 20-06-06 à 01:28

plus précisement à une section.

Regarde ceci :

NEo

Posté par Apprenti (invité)re : induction magnétique 22-06-06 à 15:48

ya un ptit soucis là , en faite 1) le champ magnétique à l'intérieur du solénoide est égal à ::
B = 4pi*10^-7 (N/L)I

B = 4pi*10^-7(800/0,8)*0,32(1-0,2t)

B = 4,02.10^-4(1-0,2t) , c'est la bonne expression du champ magnétique on est d'accord ?

2) calculer la durée et la valeur du courant induit dans la bobine plate .

La durée c'est 5s on est d'accord ?

Ensuite on sait que I = E/R.

E = d(phi)/d(t)

E = 4,02.10^-4(1-0,2t)*1,6.10^-3 /dt , en fait je dois écrire la dérivée de phi , et c'est quoi ici l'expression de cette dérivée ?Q

merci

Posté par Apprenti (invité)re : induction magnétique 22-06-06 à 15:51

E = 4,02.10^-4(1-0,2t)*20*1,6.10^-3 /dt en fait je dois écrire la dérivée de phi , et c'est quoi ici l'expression de cette dérivée ?Q

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !