Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

induction magnétique

Posté par
diawisme
12-05-18 à 19:09

Bonjour
J ai un problème dans cet exo le voilà
Deux rails de cuivres OA et OC egeaux sont soudé et placés horizontalement dans un champs verticale
Soit OX la bissectrice de AOB  et alpha=(0A,OX) on déplace une tige MN sur les rails a vitesse constante v et part sans vitesse initiale en O  et reste perpendiculaire aux rails
Et choisissant un sens calculer le flux a un instant  
J ai répondu  ®(flux)= Bl^2sin(2aplha) /2
Ensuite
Calculer la force électromotrice induite en fonction du temps
La je sais pas quoi mettre car je crois que le flux est constant d'après mon expression
Voilà mon blême aidez moi svp  le schéma est ci dessous

Posté par
picard
re : induction magnétique 13-05-18 à 11:23

Bonjour.

Citation :
Soit OX la bissectrice de AOB
Ne s'agit-il pas plutôt de l'angle AOC ?

Votre expression du flux est à revoir ; on a  : \phi = S . B                          
S étant la surface du triangle OMN (cf schéma).

Exprimez cette surface en fonction de OH et MN, puis en de v, t et .

Citation :
le flux est constant d'après mon expression
Non ! Le flux n'est pas constant puisque la surface du triangle OMN augmente lors du déplacement de la tige mobile.

A vous.

induction magnétique

Posté par
diawisme
re : induction magnétique 13-05-18 à 12:35

Oui c est l'angle AOC mais pour la surface S je l ais calculer en fonction de  MN et OH
S=(MNxOH)/2 avec MN=2lsin(alpha) et OH=lcos(alpha) puis j ai regroupe et avoir l expression en haut est ce c est correct ? Et puis comment arriver a l exprime en fonction de  v , t et alpha ?
Merci

Posté par
picard
re : induction magnétique 13-05-18 à 13:41

Citation :
S=(MNxOH)/2 avec MN=2lsin(alpha) et OH=lcos(alpha)    
D'accord pour S = MN OH / 2, mais qu'appelez vous l ?
Plus simplement, on peut écrire : MN = 2 OH tan et OH = v t.

Il n'y a plus qu'à recoller les morceaux !

Posté par
diawisme
re : induction magnétique 13-05-18 à 15:58

Ah ça aussi c est possible
Mais je l avais oublié sur. L énoncé *l * désigne  la longueur de AO et OC

Posté par
picard
re : induction magnétique 13-05-18 à 17:25

Je répète...

Citation :
Il n'y a plus qu'à recoller les morceaux !

Posté par
diawisme
re : induction magnétique 13-05-18 à 18:56

Oui merci !! Je trouve les choses maintenant
Merci pour tous !!!

Posté par
picard
re : induction magnétique 13-05-18 à 19:10

Je vous en prie.

Citation :
Je trouve les choses maintenant
Attention toutefois aux problèmes d'orientation et d'algébrisation ; on a, en toute rigueur : \Phi = \vec{S} . \vec{B}  et  e = - \dfrac{d \Phi}{dt}

Je ne sais pas si ces précisions sont exigées à votre niveau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !