Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

induction electromagnetisme et auto induction

Posté par
MSM
28-06-22 à 18:29

bonsoir je bloque avec cet exercice est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp
Un cadre rectangulaire AA'C'C horizontal est placé dans un
champ magnétique uniforme B. Une tige métallique PQ est
déplacée sur le cadre parallèlement aux petits cotés avec une
vitesse V constante. La tige PQ en déplacement est équivalente à
un générateur de fem e et de résistance interne r.
1) Calcule e et r
2) Préciser le sens du courant dans AC et A'C'
3) Calculer l'intensité I1 dans AC et l'intensité I2 dans A'C' au moment ou PA' =1/4AA'
Données : AA'= CC'= 10 cm, AC =A'C = 4cm, V = 1m/s la résistance du cadre et de la tige par unité de longueur
P = 2.10^-4 Ω/cm.

Posté par
MSM
re : induction electromagnetisme et auto induction 28-06-22 à 18:58

voici le schema

induction electromagnetisme et auto induction

Posté par
vanoise
re : induction electromagnetisme et auto induction 28-06-22 à 19:05

Bonjour
Je suppose le vecteur champ magnétique perpendiculaire au cadre. Je te conseille de commencer par faire une figure propre indiquant les différents vecteurs (fait dans le message de 18h58)  et les orientations des deux circuits.
La méthode la plus simple ici consisterait à introduire la notion de vecteur champ électromoteur mais cela n'est sans doute pas à ton programme. Tu peux donc déterminer l'expression de la fém induite en raisonnant sur la variation en fonction du temps du flux à travers un des deux circuit fermé : ACQP ou A'C'QP. N'oublie pas de préciser le sens du vecteur surface sur la figure, sinon : problème de signe possible.
Ensuite tu déduis la résistance interne de la résistance linéique de la tige QP et de sa longueur.

Posté par
MSM
re : induction electromagnetisme et auto induction 28-06-22 à 19:52

voici

induction electromagnetisme et auto induction


***Les pistes de réflexion doivent être recopiées***

Posté par
vanoise
re : induction electromagnetisme et auto induction 29-06-22 à 12:01

Pour ne pas avoir à manipuler un trop grand nombre de signes négatifs, tu as intérêt à poser x=C'Q. Tu as ainsi :
x=V.t + xo
Pour trouver la fém induite, tu peux t'intéresser au flux magnétique à travers le rectangle déformable PQC'A'.

induction electromagnetisme et auto induction

Posté par
MSM
re : induction electromagnetisme et auto induction 05-07-22 à 15:18

voici

** image supprimée **

Posté par
MSM
re : induction electromagnetisme et auto induction 05-07-22 à 15:20

le reste

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : induction electromagnetisme et auto induction 06-07-22 à 06:46

Bonjour,

En vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



La recopie des pistes de réflexion est obligatoire.

Tu as les utilitaires pour écrire des formules :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
MSM
re : induction electromagnetisme et auto induction 06-07-22 à 16:27

ah desolé c'est la dernière fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !