Bonjour, aidez-moi svp
Problème :
Deux fils conducteurs semi rectilignes OM et ON forment un angle
. Le circuit est fermé par une barre métallique DE, de grande longueur, pouvant glisser sans frottement, en restant toujours perpendiculaire à OM choisi comme des x (figure). L'ensemble du circuit se trouve dans un champ magnétique uniforme et constant...
Question 1
La tige DE et les deux fils forment un circuit plan fermé.
Quand on déplace la tige DE, la variation de la surface fait varié le flux magnétique.
Or toute variation du flux magnétique dans un circuit fermé donne naissance à une f.é.m induite qui se manifeste par un courant induit i, dont le sens est donné par la loi de LENZ.
Est-ce que dire seulement que le sens du courant est donné par la loi de Lenz suffit ? Ou alors faut-il indiquer sur la figure le sens du courant ?
En appliquant la règle des 3 doigts de la main droite, on constate que le courant circule dans le sens de E, vers D puis ça continue vers O. (Voir fig)
Question 2 :
Loi de Faraday-Lenz :
Selon l'orientation du circuit, le flux est
La surface du circuit est S = (½)DE.x
La vitesse étant une constante, x = v0t
En remplaçant dans l'expression du flux et en dérivant le flux, on trouve l'expression de la f.é.m induite :
Question 3
Le courant induit est donné par la loi de Pouillet :
i = e/
R
Donc
Mon inquiétude est quand l'application numérique donne un courant très fort, inconcevable physiquement : i ≈ 714 A
Je me demande s'il n'y a pas d'erreur dans l'énoncé, notamment la valeur de v0 ou celle de r.
À vérifier tout ça...
Bonjour,
Problème : DE est variable DE=DE(t).
Pour ce qui est des applications numériques, comme c'est un dispositif peu réaliste ...
OK pour DE.
Pour ce qui est de OD, le texte dit
Mais l'énoncé dit que RDE = r.DE
Donc dans l'expression du courant induit i, le numérateur et le dénominateur sont des facteurs de DE, alors on peut simplifier.
Je ne vois pas l'importance de chercher DE pour trouver l'expression du courant induit.
Donc si je comprend bien, dans l'expression de la surface, la base OD et la hauteur DE varient toutes en fonction du temps.
S = (½).OD(t).DE(t)
Avec OD(t) = v0t et DE(t) = OD(t).tan
Oui, au détail près du x0 donc on n'a pas besoin.
Pourquoi tenez-vous à exprimer OD(t) ?
OD(t)=x(t) ; DE= x tan α soit
qu'il suffit de dériver, et comme vous le dites vous-même DE= x tan α va se simplifier.
Dans cette expression du flux, c'est "x" la variable.
Donc si on dérivé le flux, on trouve :
Alors le courant induit devient : i = e/RDE
Donc
Cela ne change à rien, puisqu'on trouve i = 714 A
Bonjour,
i ne peut être égal à B/r : ce n'est pas homogène.
La fem c'est e=-dΦ/dt, vous avez dérivé par rapport à x.
Bonjour
Cela ne serait pas arrivé, si au lieu d'introduire une variable x, on avait conservé les noms de constantes et variables de l'énoncé.
Repartir de l'expression de la fem du message du 24-02-26 à 19:10
Et de R = r.DE = r.OD.tan(alpha) = r . (xo + vo.t).tan(alpha)
... Et le courant trouvé sera encore 2 fois plus grand. 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :