Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Induction

Posté par
hdiallo
09-04-24 à 01:19

Bonjour, SVP aidez-moi
Problème : Un solénoïde dont la section transversale a une aire de 8 cm² comporte 20 spires/cm. Une deuxième bobine de 40 spires est enroulée autour du solénoïde.
a) Quelle est l'inductance mutuelle ?
b) Si le courant dans le solénoïde varie selon i = 3t -2t², où t est en secondes et i en ampères, quelle est la valeur de la f.é.m induite dans la 2ème bobine à t = 2 s ?

Posté par
vanoise
re : Induction 09-04-24 à 10:41

Bonjour
Dans sa région centrale, le solénoïde peut être assimilé à un solénoïde infiniment long. Tu peux donc déterminer l'expression du vecteur champ qu'il crée lorsqu'il est parcouru par un courant d'intensité I1. Calcule alors le flux de ce vecteur champ à travers la bobine.
Important : faire un schéma en vue de dessus précisant clairement les orientations du solénoïde et de la bobine ainsi que les vecteurs utiles.

Posté par
hdiallo
re : Induction 12-04-24 à 16:15

On demande une inductance "MUTUELLE". C'est ma première fois d'entendre ça dans un exercice.
Cette inductance mutuelle est-elle la somme des inductance de chaque bobine ?

Posté par
vanoise
re : Induction 12-04-24 à 16:38

Rien d'étonnant. Cette notion n'est pas au programme de la plupart des classes de terminale,sauf quelques filières technologiques.
En quelques mots : soit une bobine ou solénoïde n°1 parcouru par un courant d'intensité i1 créant un champ magnétique de vecteur \vec B_1. On peut définir le flux de ce vecteur champ à travers une bobine n°2 : 2. Dans la mesure où B1 est proportionnel à i1, le flux magnétique 2 est aussi proportionnel à i 1. On pose :
2 = M.i1 où M est appelée inductance mutuelle, grandeur dépendant des deux bobines ou solénoïdes et de leurs positions relatives.

Posté par
hdiallo
re : Induction 13-04-24 à 16:21

J'adopte les notations suivantes :
• pour le solénoïde n⁰1 :
- surface d'une spire : S1 = 8 cm² ;
- nombre de spires par unité de longueur : n1=20spires/cm ;
- champ magnétique B1 créé par le courant i1

• pour la bobine n⁰ 2 :
- surface d'une spire : S2 ;
- nombre de spires par unité de longueur : n2 ;
- nombre de spires N2 = 40 spires
- champ magnétique B2 créé par le courant i2

Selon ce que j'ai compris de ton explication, le flux du champ magnétique B2 à travers le solénoïde est :

\phi _2 = N_2B_1S_2

Or B1 = 0n1i1

Donc

\phi _2 = N_2(\mu_0 n_1 i_1)S_2 = Mi_1

Alors l'inductance mutuelle est :

M = N_2\mu_0 n_1 S_2

Dans l'expression de l'inductance mutuelle, S2 est inconnu. Impossible de faire l'application numérique. Ni le rayon, ni le diamètre de la bobine n⁰2 n'est donné. Impossible de déterminer la surface S2.

Posté par
vanoise
re : Induction 13-04-24 à 16:33

Soit une section de la bobine n° 2 d'aire S2. Le champ créé par le solénoïde est uniforme à l'intérieur de ce solénoïde et nul à l'extérieur du solénoïde. Donc le flux de B1 est non nul uniquement à travers le disque d'aire S1.

Posté par
hdiallo
re : Induction 13-04-24 à 17:06

Donc S2 = S1

Posté par
vanoise
re : Induction 13-04-24 à 18:08

Citation :
Donc S2 = S1

Non ! S2 > S1 !
Une section droite de la bobine n° 2 d'aire S2 peut se décomposer en deux parties :
1° : la partie située à l'intérieur du solénoïde 1 où le vecteur champ magnétique est  \vec B_1 correspondant à un disque d'aire S1. Le flux magnétique de \vec B_1 à travers ce disque est :
B1.S1, le signe dépendant du sens de \vec B_1 et de l'orientation de la bobine n° 2.
2° : une partie en forme de couronne située à l'extérieur du solénoïde 1. Un solénoïde supposé très long par rapport à son rayon, créée un champ magnétique uniforme à l'intérieur du solénoïde mais pas de champ magnétique à l'extérieur du solénoïde. Le flux magnétique à travers cette couronne est donc nul.
Il n'est donc pas nécessaire de connaître la valeur de S2 pour résoudre le problème.

Posté par
hdiallo
re : Induction 14-04-24 à 16:01

Donc on s'intéresse uniquement à la partie située à l'interieur du solénoïde n⁰1. La section est S1

Alors M = N_2\mu_0 n_1 S_1

Posté par
vanoise
re : Induction 14-04-24 à 16:05

D'accord !

Posté par
hdiallo
re : Induction 14-04-24 à 16:20

AN :  M = 8,04.10-5 H

Posté par
vanoise
re : Induction 14-04-24 à 17:35

OK ! sous réserve que le sens de circulation positif dans la bobine soit choisi identique à celui correspondant à un courant d'intensité positive dans le solénoïde. Sinon on obtient : M= -8,04.10-5H. Contrairement à auto-inductance L qui est toujours positive, la mutuelle inductance M possède un signe qui dépend des choix d'orientations des deux bobines ou solénoïdes.
La suite est facile...

Posté par
hdiallo
re : Induction 14-04-24 à 18:40

D'accord !

J'ai une question.
Ici, comme expliqué dans ton message du 12-04-24 à 16:38, le flux du champ B1 à travers la bobine n⁰2 est 2 = Mi1

Est-ce qu'on pouvait passer aussi par le flux du champ B2 à travers la bobine n⁰1 et trouver l'inductance mutuelle, en posant que : 1 = Mi2  ?
Obtiendrait-on le même résultat ?

J'ai du mal à faire un dessin soigné de la situation. Aidez-moi svp.

Posté par
vanoise
re : Induction 14-04-24 à 18:46

On démontre au niveau (bac+2) voire plus, que les deux méthodes conduisent au même résultat pour M. Au niveau terminale, cela peut se vérifier en imaginant deux enroulements de fils très fins sur un même cylindre de longueur très grande devant le rayon.. Pour la figure, tu peux choisir comme plan de figure un plan perpendiculaire à l'axe de symétrie commun à la bobine et au solénoïde.

Posté par
vanoise
re : Induction 15-04-24 à 14:37

Exemple de schéma où \vec u_z est un vecteur unitaire dirigeant l'axe (O,z), axe de symétrie commun à la bobine et au solénoïde.

Induction

Posté par
hdiallo
re : Induction 16-04-24 à 16:45

Merci bien.

Question b)
Par définition : e = - \frac {d\phi}{dt}

Or le flux est = Mi

Donc  e = - M\frac {di}{dt} = - M(3-4t)

Posté par
hdiallo
re : Induction 16-04-24 à 16:49

AN : e = 4,02.10-4 V

Posté par
vanoise
re : Induction 16-04-24 à 18:34

D'accord avec toi !

Posté par
hdiallo
re : Induction 16-04-24 à 21:45

Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !