Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Indice de réfraction

Posté par
Vgema
15-04-23 à 16:26

Bonjour,

On me dit qu'un rayon lumineux de propageant dans l'air (n1=1), tombe sur la surface plane d'un demi-cylindre de verre (n2=1,5) avec un angle d'incidence i1=30 degrés.

J'ai calculer l'angle de refraction i2 (en degrés, minutes et secondes).

Le résultat est en degrés 19,47 degrés.
28,2 minutes et 12 secondes.

Maintenant, on me demande quel est l'angle d'incidence. Sachant que le rayon refracté aborde alors la surface cylindrique.

Est ce que quelqu'un peux m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avance.

Vgema

Posté par
hdiallo
re : Indice de réfraction 16-04-23 à 00:05

Bonjour, moi je pense au phénomène de réflexion totale.

Posté par
vanoise
re : Indice de réfraction 16-04-23 à 14:05

Bonjour à tous
Difficile d'être catégorique avec un énoncé sans schéma. Personnellement, je pense plutôt au dispositif "Discoptic" utilisé en TP pour vérifier la loi de Descartes sur la réfraction.

Voir vidéo ici :
et schéma d'une vue de dessus ici, en haut à droite de la page 2 :  
Si le rayon incident de la réfraction sur la face plane passe bien par le milieu I du centre , le rayon réfracté (IR sur le schéma) se trouve nécessairement confondu avec un rayon du demi cercle, donc avec une normale à la surface cylindrique. Le deuxième angle d'incidence est nul. le deuxième angle de réfraction l'est aussi. La deuxième réfraction se fait donc sans déviation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !