Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

indice d'un milieu

Posté par
romax
03-11-09 à 15:54

salut à tous j'ai un problème dans une question d'un exo qui me bloque pour le terminer merci de votre aide

Un rayon de lumière polychromatique arrive sur une face air/plexiglas avec un angle d'incidence i = 80°. on observe trois rayons lumineux dans le plexiglas : violet, indigo et bleu. leurs longueurs d'onde dans le plexiglas sont respectivement 273.1nm , 289.3 nm et 325.2 nm . on mesure les angles de réfraction r correspondants :

violet = 40.90°
indigo = 41.04°
bleu = 41.20°

les questions 1 à 3 j'ai réussi
la 4) on nous demande d'en déduire la longueur d'onde dans le vide lambdaO des différentes radiations.
je trouve :
violet lambda0=410.8
indigo lambda0=433.9
bleu lambda0=486.2

et je bloque à la 5) dans un milieu transparent, l'indice n pour une radiation monochromatique de longueur d'onde dans le vide lambdaO s'exprime par la relation de Cauchy :
n= A+(B/lambdaO²) où A et B sont des constantes qui dépendent du milieu.

a) quelles sont les dimensions de A et B
b) déterminer leurs valeurs pour le plexiglas
c) la longueur d'onde dans le vide d'une radiation rouge sombre est 750nm : en déduire l'indice du plexiglas pour cette radiation, et sa longueur d'onde dans le plexiglas

merci de votre aide

Posté par
Vladi
re : indice d'un milieu 03-11-09 à 20:55

Puisque n est sans dimension, A est sans dimension et B est en m² (car lambda²-> m² et "m²/m²" est sans dimension).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !