Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

INDICE D IODE pr lé boss en chimie...svp!!

Posté par CHICHOU (invité) 25-10-05 à 00:39

bonjour, merci de prendre le tps de m'aider, et si vous arrivez a faire cet exo, chapeau bas....


On se prpose de déterminer expérimentalement l'indice de d'iode"masse de diiode,exprimée en gramme,qui se fixe par addition sur 100g de corps gras" d'une huile de tournesol de tournesol, une huile riche en acide gras insaturés.
PRINCIPE:On utilise du réactif de WIJS (chlorure d'iode ICI en solution dans l'acide acénique pur) qui s'additionne quantitativement sur les insaturations.Le réactif qui ne s'est pas fixé sur les insaturations est détruit lors de l'addition d'eau ou d'une solution d'iodure de potassium selon la réaction: ICI+(K+ + I-)======} I2 + (K+ + Cl-)  

Le titrage du diiode formé par une solution titré de thiosulfate va permettre de connaitre la quantité de matiére de ICI.


Protocole:ERLEN 1: On introduit une quantité de réactif de Wijs n°ici.^prés addition d'eau et d'une solution d'iodure de potassium le titrage du diiode par une solution de thiosulfate de sodium ( 2NA+ + S2O3 2-) de concentration C2=5.10^-2 mol.L-1 dans l'erlen 1(appelé titrage blanc) en présence de thiodéne nécessite un volume à l'equivalence Ve 1 =43.6mL.
       ERLEN 2:On introduit une quantité de réactif de Wijs n°ici en excés avec une masse d'huile m=100.0 mg .Aprés 30 minutes à l'obscurité , le contenu de l'erlen 2 est titré aprés ajout d'iodure de potassium par la solution de thiosulfate nécessitant un volume equivalent Ve 2 =23.6mL.

1.Dans quelle phase le diiode est-il principalement solubilisé?poUrquoi l'agitation au cours du titrage doit-elle être énergique?

2.Comment faire apparaître le diiode à titrer dans l'erlen 2?

3.Faire le tableau d'évolution du systéme ( Ve 1 + contenu de l'erlenmeyer 1)

4.En déduire l'expression n I2 initial dans le bécher 1 en fonction de Ve1 et C2.

5.Quel est l'interêt du titrage à blanc par rapport au réactif de Wijs initialement introduit?

6.Faire le tableau d'évolution du systéme (Ve 2+contenu de l'erlenmeyer 2)

7.En déduire l'expression  nI2 (aq)restant puis ICI restant dans le bécher 2 en fonction de Ve 2 et C2.

8.Ecrire la réaction d'addition de ICI sur un squelette carboné insaturé.

9.Calculer n°ICI - n°ICI restant, puis la quantité de matiére d'insaturation dans 100.0 mg d'huile.

10.En déduire la quantité de matiére de diiode que l'on aurait pu fixer sur les 100.0 mg d'huile.

11.Sachant que M(I2) = 254 g.mol-1 et en vous servant de la définiton  déterminer l'indice  d'iode de cette huile de tournesol.


MERCI BEACOUP DE VOTRE AIDE...

Posté par Nil (invité)re : INDICE D IODE pr lé boss en chimie...svp!! 25-10-05 à 00:46

Bonsoir,

Une petite remarque tout de même, les correcteurs de l'ile ne sont pas là pour faire les exercices pour toi, c'est pourquoi tu devrais cibler plus que cela ta demande, sur un point précis que tu ne comprends pas.

Parce qu'à ce niveau je ne suis pas sur que quelqu'un daigne t'aider (rapidement du moins) d'autant plus qu'il s'agit d'un forum de Mathématiques.

Simple conseil

Bonne soirée.

Nil.

Posté par CHICHOU (invité)re 25-10-05 à 00:50

je sais tres bien, mais je n'arrive pas du tout, ca fait 1 smeaine que j'ai cet exo, et je n'arrive pas, je demande si quelqu'un peut m'aider mm au moins a faire les 1ére questions, pour q'aprés ca suive mieux...voila...merci..

Posté par CHICHOU (invité)svp... 26-10-05 à 11:34

quelq'un pourait m'aider svp.???

Posté par Jereben (invité)Indice d iode 06-11-05 à 21:11

Lol tu devrais demander la réponse au prof de physique mardi après midi,je suis sûr qu'il serait ravi de te la donner(au moins)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !