Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

indice d hydratation p du sulfate de cuivre hydraté

Posté par anne-c2 (invité) 12-09-05 à 20:40

Alors voilà l'exercice que je n'arrive pas à faire:
On déshydrate du sulfate de cuivre hydraté de formule CuSO4, pH20 (p est un nombre entier) en le faisant chauffer.
On connaît :
masse initiale de CuSO4, pH2O = 8.05 g
masse finale = 6.03 g

A l'aide du rapport entre la masse initiale et la masse finale des cristaux, déterminer l'indice d'hydratation p des cristaux de sulfate de cuivre.

Pour le rapport, je ne sais pas si on doit faire le calcul masse iniatiale/masse finale ou l'inverse? Et comment calcule-t-on l'indice d'hydratation?

Merci d'avance !



Posté par
dad97
re : indice d hydratation p du sulfate de cuivre hydraté 12-09-05 à 21:31

Bonsoir anne-c2,

Sans garantie c'est de la chimie

Dans  3$ 6.03 g de 3$ CuSO_4 on a 3$  \frac{6.03}{63.5+32+4\times 16}\approx 0,0378 mole de  3$ CuSO_4.
Au départ on avait donc 0,0378 mole de 3$ CuSO_4,pH_2O soit 3$ 0,0378\times (63.5+32+4\times 16+p\times (2\times 1+16)) g de CuSO_4,pH_2O

donc 3$ 8,05=0,0378\times (63.5+32+4\times 16+p\times (2\times 1+16))
d'où 18p=\frac{8,05}{0,0378}-63,5-32-4\times 16 d'où 3$\rm\blue\fbox{p\approx 3}

Salut

Posté par starwars (invité)Petite question. 08-10-07 à 18:36

Juste pour un petite question qui paraitra peut-être absurde
Tu calcules la quantité de matière avec la masse finale
Alors que plus tard tu dis que c'est ce que tu avais au départ
Je ne comprend pas pourquoi tu dis la quantité de matière au départ est de 0,0378 mol alors que tu l'as calculé avec la masse finale?

Désolé si je suis longue à la compréhension
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !