Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

indicateurs colorés

Posté par
ojofifi92
18-01-09 à 14:34

Bonjour je bloque sur mon exercice pouvez vous m'aider svp? merci d'avance.



On dispose de 3 flacons A, B, C contenant chacun l'une des solutions suivantes, de même concentration molaire volumique C0, dans les 3 cas :
Solution d'acide éthanoïque

Solution d'hydroxyde de sodium (ou soude)

Solution d'acide chlorhydrique

On cherche à identifier le contenu de chaque flacon. On dispose de tubes à essais et de deux indicateurs colorés : le bleu de bromothymol [jaune 6-7,6 bleu] et l'héliantine [rouge 3,1 - 4 ,4 jaune].

On réalise des tests colorimétriques dans les tubes à essais avec ces trois solutions :
BBT hélianthine
A jaune rouge
B jaune rouge
C bleu jaune

a) Pour permettre d'identifier ces trois solutions, on les dilue cent fois de façon précise et on mesure le pH des solutions diluées. Choisir, dans la liste suivante, la verrerie pour obtenir 100 mL de chacune des solutions diluées.

· burette graduée 25 mL ; erlenmmeyers 100mL, 200mL ; pipette jaugées 1mL, 2mL, 5mL, 10mL, 20mL ; bechers 100mL, 500mL; fioles jaugées 50mL, 100mL, 500mL.

b) La mesure du pH des trois solutions diluées donne : pHA = 2,0 ; pHB = 2,9 ; pHC = 12,0. Montrer comment ces résultats permettent d'identifier les 3 solutions A, B et C.

c) Quelle était la concentration C0 des solutions initiales ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !