Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Indicateurs colorés

Posté par
marc75
03-01-09 à 10:16

Bonjour je suis en Terminale S et j'ai besoin d'une verrification pour cet exercice :
Le BB est un indicateur coloré dont le couple acide/base est IndH/Ind-
- Dans une fiole jaugée de 250 mL, on introduis 10 ml d'une solution de BBT de concentration
c=10^-3 mol/L, 25 mL d'acide phosphorique (cA=0.01mol/L) et on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait. On obtient la solution A.
- Dans une fiole jaugée de 250mL, on introduis 10mL de BBT (c=10^-3mol/L) 25mL d'hydroxyde d esodium de concentration cB=0.01mol/L puis on complète jusqu'au trait. On obtient la solution B.

1/ Déterminer les concentrations en soluté apporté c de BBT dans les solutions A et B. Que remarque-t-on ? (la j'ai trouvé 4,0*10^-5mol/L pour les deux solutions).
2/ Montrer qu'au cours du mélange d'un volume VB de solution B et d'un volume VA de solution , la concentration en soluté apporté c n'est pas modifiée. (là je ne sais pas du tout comment faire)
3/ Trouver une relation entre c, [Ind-]f et [IndH]f.(là j'ai trouvé c=[Ind-]f+[IndH]f) En négligeant [IndH]f dans la relation précédente, exprimer la concentration [Ind-]B,f dans la solution B en fonction de c. (là j'ai trouvé : [Ind-]B,f=c)
4/ Rappeler l'expression de A620 (à 620nm c'est la forme Ind- qui absorbe) en fonction de la concentration. En utilisant la question 3/ trouver une relation entre A620(B) et c.( là j'ai trouvé :
A620(B)=k*c)
5/ Pour un ph quelconque, trouver une relation entre A620 et [Ind-]f

Aidez moi s'il vous plait j'en ai vraiment besoin...
Merci..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !