Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Indicateur coloré de pH

Posté par
tissadu69
25-01-13 à 12:29

Bonjour,
J'aimerais qu'on m'aide a faire et comprendre cet exercice :

On dispose d'un solution d'indicateur coloré, le  vert de bromocrésol,préparer à partir de la forme acide de l'indicateur, notée HInd. Sa concentration molaire apportée est égale à C=2.9.10^{-4} mol/L
On mesure le pH de la solution : 4.2.

1)Donner la concentration des ion oxonium dans cette solution :

[H_3o^+]=10^{-pH}  mol/L =10^{-4.2} mol/L= 6,3.10^{-5} mol/L

2) Donner l'équation de la réaction entre la forme acide de l'indicateur coloré HInd et l'eau.

 \\ HInd + H_2O H_3o^+ ind^-


ind^- est la forme basique de HInd

3)Determiner le taux d'avancement final de la réactionde l'acide HInd et l'eau


4) La forme acide de l'indicateur colorée est-elle un acide faible ou fort ?
Justifier



Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 25-01-13 à 16:47

salut !

1) ok

2) nickel mais n'oublie pas le + dans les produits (c'est l'un plus l'autre)

3) fais un tableau d'avancement avec les concentrations

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 25-01-13 à 18:56

Un tableau d'avancement ? ça fait fort longtemps ...

Pour en faire un il ne faut pas les quantité de matière ? au lieux des concentration ?
Parce que si c'est le cas on a rien pour les calculer....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 25-01-13 à 21:18

non tu peux en faire un avec des concentrations, c'est même mieux en fait

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 17:52

Ah d'accord !
je ne suis pas sur je trouve ça :

Indicateur coloré de pH

Edit Coll : image recadrée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 18:02

Ok mais pourquoi mets-tu "excès" pour H3O+. Tu disposes du pH...

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 18:05

Bah si l'eau est le solvant, il y a les ions oxonium en  excès. ça change quel que chose N

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 18:06

à la place du N c'est un "?"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 18:07

ben vu que tu as une valeur du pH tu as cette valeur en ions oxonium... Tu ne peux pas passer outre... Ca te permet d'ailleurs de répondre à la dernière question en plus de la valeur du tau

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 18:18

Dans ce cas je met dans la colone H3O+ :

H3O+
6,3.10-5-5
x+ 6,3.10-5
xmax+6,3.10-5= 3,03 10-5

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 18:28

Laisse x à l'état intermédiaire et la valeur finale dans cette colonne vaut 6,3.10-5 mol/L

Ne fais pas intervenir xmax

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 18:30

à mais ce n'était pas la concentration initiale 6,3.10-5 mol/L ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 18:33

On sait pas trop étant donné l'énoncé. Dans tous les cas tu peux laisser excès puisqu'avec le calcul de xmax tu vois que c'est le cas

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 18:44

D'accord,
mais je ne comprend pas comment répondre à la question ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 18:54

c'est quoi le taux d'avancement ?

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 19:16

un taux, c'est la proportion?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 19:20

oui mais de quoi sur quoi ?

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 19:25

sur la concentration de l'eau par rapport a l'acide HInd

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 19:26

sur la concentration final ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 19:31

Non c'est le rapport des quantités de matière à l'état final
\tau = \frac{x_{f}}{x_{max}}
{x_{f}} représente l'avancement final à l'équilibre et {x_{max}} l'avancement maximal en considérant que la réaction est totale.

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 19:46

Mais comment le consultons ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 19:50

Tu détermines xmax avec ton tableau...
Et xf tu le détermines avec le pH (c'est là qu'il est important)

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 19:59

Oui mais ce ne sont pas des quantité de matière.
on a n= c/v mais on n'as pas de volume

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 21:15

Le volume ne change pas... Donc tu peux faire avec les concentrations

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 21:24

\frac{6,3.10^{-5}}{2.9.10^{-4} }= 0.21

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 21:24

oup j'ai pas mit le latex
\frac{6,3.10^{-5}}{2.9.10^{-4} }= 0.21

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 21:27

ok donc acide faible ou fort (c'est très faible comme taux)

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 21:59

En faite, je n'arrive pas à interpréter le sens du résultat ...je ne comprend pas ce qu'il représente

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 26-01-13 à 23:59

Si le taux d'avancement est égal à 1, la réaction est dite "totale".
Si le taux d'avancement est inférieur à 1, la réaction aboutit à un état d'équilibre (c'est ton cas)
Si le taux d'avancement est proche de 0, la réaction est dite "thermodynamiquement inerte"

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 27-01-13 à 10:05

D'accord,mais pourquoi dans la question il demande le taux d'avancement final de la réactionde l'acide HInd et l'eau au lieu de celui de l'indicateur et des ion H3O+?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 27-01-13 à 12:23

ben c'est le taux de la réaction chimique que tu viens d'étudier. Regarde l'équation

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 27-01-13 à 13:50

oui j'ai fait ça parce que vous m'avez dit de le faire, mais pourquoi dans la question il parle de  l'acide HInd et l'eau ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 27-01-13 à 15:24

Dans ta question 2 qui réagit avec quoi ?
Je reconnais que la question de ton exercice est mal formulée.

Ils te parlent de ça parce-que c'est l'acide qui réagit avec l'eau

Posté par
tissadu69
re : Indicateur coloré de pH 27-01-13 à 15:36

D'accord ! merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré de pH 27-01-13 à 15:39

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !