Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Indicateur coloré

Posté par
Cam02
30-04-13 à 21:48

Prenons le cas d un indicateur coloré dont la forme acide lndH est en équilibre avec la forme basique lnd : lndH + H2O = Ind- + H3O+.                                                                                                                           Ka = [ Ind- ] * [ H3O+ ]/ [ lndH ]                                                                                                                          Log ( Ka ) = log [ H3O+ ] + log ( [ Ind- ]/ [ lndH ] ).                                                                                         PKa = pH - log ( [ Ind- ] / [ IndH ] ).                                                                                                                         Log ( [ Ind- ]/ [ IndH ] ) = pH - pka.                                                                                                                 Montrer que ces limites correspondent à pH = pka plus ou moin 1 ? Merci a celle où celui qui aurait l obligeance de me répondre, car ceci est très important pour moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré 01-05-13 à 15:06

salut !

il faut que tu fasses un remplacement dans ta dernière équation : tu injectes les deux précédentes dans la dernière et c'est ok

Posté par
Cam02
re : Indicateur coloré 01-05-13 à 15:50

Comprend pas trop pourriez vous me montrer ? S il vous plaît Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré 01-05-13 à 16:07

je ne le ferai pas à ta place.

Log ( Ka ) = log [ H3O+ ] + log ( [ Ind- ]/ [ lndH ] ) = > log ( [ Ind- ]/ [ lndH ] ) = log(Ka) - log[ H3O+ ]

Et tu remplaces dans Log ( [ Ind- ]/ [ IndH ] ) = pH - pka
sachant en plus l'expression de Ka

Posté par
Cam02
re : Indicateur coloré 01-05-13 à 16:09

Désolé mai je ne comprend pas très bien pourriez vous me rexpliquer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré 01-05-13 à 16:12

tu comprends les formules qui te sont données ? Tu sais ce qu'est un log ?

Posté par
Cam02
re : Indicateur coloré 01-05-13 à 16:15

Ouii sa j ai comprit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré 01-05-13 à 16:21

donc tu sais que pH = pKa + Log ( [ Ind- ]/ [ IndH ] )

avec ça Ka = [ Ind- ] * [ H3O+ ]/ [ lndH] tu peux exprimer Log ( [ Ind- ]/ [ IndH ] ) et retomber sur le 1

Posté par
Cam02
re : Indicateur coloré 01-05-13 à 16:22

Je remplace par quoi dans la formule pour retrouver 1 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Indicateur coloré 01-05-13 à 16:42

Ka = [Ind-]*[H3O+]/[lndH] = > [Ind-]/[IndH] = ?

et ainsi de suite

Posté par
Cam02
re : Indicateur coloré 01-05-13 à 16:46

= pH -log ?

Posté par
Cam02
re : Indicateur coloré 01-05-13 à 18:47

Nn sais pas sa ?

Posté par
Cam02
re : Indicateur coloré 01-05-13 à 19:52

Je ne sais pas vraiment comment faire une aide serai la bien venu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !