Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

indicateur coloré

Posté par lilirose69 (invité) 17-12-06 à 19:49

Bonsoir a tous alors voila enfet dans mon exo on me dit qu'on se sert du chou rouge comme indicateur coloré et en dessous on me donne un tableau avec les differentes couleurs du chou selon le ph et apres on me demande un peu plus loin dans l'exercice si le chou rouge permet un bon titrage mais pour cela je dois me référer à la zone de virage de celui ci mais vu qu'il y a plein de couleur différentes qui couvrent l ensemble du ph je ne comprend pas ou est la zone de virage en général il ya trois couleur et c'est la couleur intermédiaire qui correspond à la zone de virage??

Je ne comprend vraiment pas!!Si vous pouvez m'aider merci d avance!Bonne soirée!

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 17-12-06 à 19:51

Bonsoir,

On te donne le pH avant et après l'équivalence ?

Skops

Posté par lilirose69 (invité)RE 17-12-06 à 20:18

bonsoir (merci de m'avoir répondu!!)alors enfet j'ai un diagramme avec dessus le diagramme de prédominance et aussi le truc de ph donc oui j'ai le pH avant et apres l'équivalence enfin je pense que je peux l'avoir grace à ca?Puisque j'ai déterminé l'équivalence!!

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 17-12-06 à 20:49

Et bien en fait, la zone de virage doit comprendre le pH à l'équivalence

Skops

Posté par lilirose69 (invité)re 17-12-06 à 20:55

oui ca je sais mais ce que je n'arrive pas à comprendre c'est ou ets la zone de virage du chou???
dsl je dois etre débile!!

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 17-12-06 à 20:57

Bah ce n'est pas marqué ?

Skops

Posté par lilirose69 (invité)re 17-12-06 à 21:30

ba enfet le tableau en gros c'est ca:

pH       0-3    4-6     7-8     9-12     12-14
couleur  rouge  violet  bleu    vert     jaune

et la je n'arrive pas à comprendre ou est la zone de virage??

ENCORE merci de ton(je te tutoie) aide vraiment car je sais que je suis un peu(beaucoup!!) un cas désespéré!!

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 17-12-06 à 21:34

Je dirai que ca ne permet pas un très bon titrage

Skops

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 17-12-06 à 21:34

Attend, j'ai rien dit

Skops

Posté par
infophile
re : indicateur coloré 17-12-06 à 21:37

Si au contraire étant donné qu'il a plusieurs zones de virages de couleurs bien distinctes les unes des autres (avec un pas relativement petit), ça permet de faire un bon titrage

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 17-12-06 à 21:39

Oui c'est pour ca que j'ai rien dit

Skops

Posté par
infophile
re : indicateur coloré 17-12-06 à 21:40

D'ailleurs c'était un TP que j'ai aimé le choux rouge

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 17-12-06 à 21:42

Ah je ne l'ai pas fait moi

Skops

Posté par
infophile
re : indicateur coloré 17-12-06 à 21:44

Les TP les plus chiants, c'est l'oscillo

Bon j'arrête le salon de thé, et je m'en va réviser

Bye !

Posté par lilirose69 (invité)re 17-12-06 à 21:46

merci tous les deux donc si j'ai bien compris à la question le chou rouge permet-il de repérer l'équivalence justifier je reponds que oui et c'est parce que .......??car il a plusieurs zone de virage??et d apres mon diagramme le pH a l'équivalence est de 8,2 je sais pas faut peut etre que je me serve de ca pour répondre?

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 17-12-06 à 21:46

Jamais fait d'oscillo

C'est quoi ce lycée

Dax

Bonne chance

Skops

Posté par
infophile
re : indicateur coloré 17-12-06 à 21:50

De rien

En fait ça dépend. Est-ce que tu connais déjà la valeur du pH à l'équivalence avant de faire la manip ou non ?

Si c'est le cas, tu remarques qu'il y a plusieurs zones de virages, et que le virage s'effectue entre deux pH relativement proches (exemple: du rouge au violet), ce qui permet de repérer très précisément à quel moment s'effectue l'équivalence.

Maintenant si tu ne connais pas cette valeur, le choux n'est pas très utilse car tu ne vas pas savoir si le changement de couleur est du à l'équivalence ou tout simplement aux variations du pH.

Posté par lilirose69 (invité)re 17-12-06 à 22:12

enfet ce n'est pas un tp c'est un exo du livre et non on n'a jamais utilisé d'oscilloscope pour faire un titrage!
enfin bon merci merci de m'avoir répondu!!
bonne soirée a tous!

Posté par
Orsolya
re : indicateur coloré 17-12-06 à 22:15

Un oscillo pour faire un titrage

Posté par
infophile
re : indicateur coloré 17-12-06 à 22:16



J'espère qu'elle ne va pas mettre ça dans sa copie

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 17-12-06 à 22:17

J'ai rien dit moi :D

Skops

Posté par
infophile
re : indicateur coloré 17-12-06 à 22:20

Demain j'utiliserais un indicateur coloré pour mesurer l'intensité dans mon circuit .

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 17-12-06 à 22:21

Utilise du chou rouge, ca marche bien

Ou alors, verse du BBT sur l'amperemetre

Skops

Posté par
infophile
re : indicateur coloré 17-12-06 à 22:23



La prof (tout comme l'ampèremètre) risque de ne pas apprécier

Posté par lilirose69 (invité)ahahahah 17-12-06 à 22:26

vous etes tous des comiques on dirait j'ai di ca car skops plus haut as di "jamais utilisé d'oscillo c'est quoi ce lycée" c pour ca je n'ai pas réfléchi
Et moi qui vous trouvait sympa de m'aider mais c'est vrai c'est beaucoup plus marrant de se payer ma tête sur ce bonne soirée

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 17-12-06 à 22:27

Anecdote

L'année dernière, on était en TP de physique et mon prof de physique et un autre prof que je ne conaissais pas (mon prof d'histoire actuel) devait nous évaluer.

Un mec qui faisait le TP de physique avec moi a trouvé le moyen, le matin même de l'éval du TPE, de faire sauter le fusible de l'ampèremetre et le prof de physique était pas content

Skops

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 17-12-06 à 22:27

lilirose69 >> On rigole juste

Skops

Posté par
Orsolya
re : indicateur coloré 17-12-06 à 22:29

Je te trouve un peu susceptible Lilirose, ce n'était vraiment pas méchant. Et si vraiment on se "payait ta tête", Skops et Infophile n'auraient pas essayé de t'aider...

Sur ce, bonne soirée à toi.

Posté par
infophile
re : indicateur coloré 17-12-06 à 22:29

lilirose69 >> Il n'y avait rien de méchant rassure toi

Tu as d'autres questions ?

Posté par lilirose69 (invité)re 17-12-06 à 22:33

et bien dsl d etre suceptible mais je suis comme ca!Je l'ai mal pris car sur cet exo jai vraiment du mal et ca m enerve de ne pas comprendre surtout quand des gens essaient depuis un moment de m'expliquer voila j'ai un peu l impression d etre un boulet!!
Bon encore un grand merci a vous pour m'avoir accordé du temps!J'apprécie vraiment je vous souhaite une bonne soirée!

Posté par
infophile
re : indicateur coloré 17-12-06 à 22:39

Excuse nous si tu l'as mal pris. N'hésite pas à demander de l'aide si tu ne comprends toujours pas, il ne faut pas attendre d'accumuler les lacunes

Posté par krinetheboss (invité)Je ne comprend pas ce que c'est! 07-01-07 à 10:05

Bonjour à tous!

Voilà mon problème j'ai deux indicateurs colorés : phénophtaléine et vert de bromocrésol.
Le problème c'est que j'ai une question juste avant l'experience où ils me demandent de tracer le diagramme de prédominence des deux especes en jeux. ça j'ai fait et j'ai compris.
Après ils me demandent de tracer le diagramme de prédominence des Indicateurs colorés! C'est quoi ? un indicateur ne peux pas "prédominer"!!! c'est des especes qui prédominent !!
Que dois-je faire ???

Merci beaucoup d'avance!

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 07-01-07 à 10:07

Quelle est ton expérience ?

Skops

Posté par krinetheboss (invité)re : indicateur coloré 07-01-07 à 10:31

Je doit faire une determination de titre alcalimétrique d'une eau minérale (évian)
On me donner Pka1(H2CO3/HCO3-) = 6,3
et Pka2(HCO3-/COO3 2-) = 10,3
j'ai du écrire les équations correspondantes et faire le diagramme de prédominance.
Ce qui fait que entre les deux Pka il y a HCO3-
Il fallait ensuite que j'ecrive l'équation du titrage :

HCO3- + H30+ --> H2O + H2CO3

ensuite je procede au titrage en metant une 1ere fois quelques gouttes de phénolphtaléine à l'eau de vittel prélevée (la solution est incolore on en conclu que le ph est inférieur a 8,2). Puis j'ajoute 15 gouttes de vert de bromocrésol (solution bleue donc ph supérieur à 5,4).

J'ai du ensuite repérer l'équivalence grace au changement de couleur du vert de bromocrésol. Et en meme temps j'ai fais un tableau de valeur avec son graphique correspondant pH = f(Vajouté)

Et c'est la qu'on me demande la question absurder "Etablir le diagramme de prédominance des indicateurs colorés " !!!!

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 07-01-07 à 10:40

Pourquoi ca serait absurde ?

Le vert de bromocrésol par exemple, quels sont ses changements de couleurs ?

Skops

Posté par krinetheboss (invité)re : indicateur coloré 07-01-07 à 11:00

Le vert de bromocrésol passe du jeune au bleu en passant par le vert.
Mais que dois-je faire concretement?
Je fais une ligne commme si je fesait un diagramme de prédominance des especes? mais qu'est ce que j'indique ? c'est le changement de couleur que j'indique ? au lieu du changement de prédominence des especes ?

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 07-01-07 à 11:07

Donc ca fera

--------------|----------------|----------------
   Jaune     xxx     Vert     xxx     Bleu

xxx >> Les pH

Skops

Posté par krinetheboss (invité)re : indicateur coloré 07-01-07 à 11:08

Ah ok je pensais ça mais ça me paraissais un abut de language de dire "prédominence" car on a l'habitude de dire que des especes prédominent mais là il sagit alors de couleurs prédominentes...
Je pense y arriver alors lol merci

Posté par
Skops
re : indicateur coloré 07-01-07 à 11:10

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !