Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incompréhension dosage

Posté par
Elmachistador
22-09-10 à 16:23

BOnjour, voila il y a quelque chose que je ne saisis pas par rapport aux dosages et réactions lentes:

lorsque on calcule la concentration des réactifs ou des produits, parfois on utilise le volume total de la solution, parfois on utilise le volume de l'espèce seulement... dans la formule c=n/v, v total ou v de l'espèce ?

Je ne comprends pas quand utilisé l'un ou l'autre

merci d'avance
Elmachistador

Posté par
lulu3324
re : Incompréhension dosage 22-09-10 à 19:34

Bonjour

Oui en fait pour un meme composé tu peux calculer 2 concentrations possibles !

- Celle correspondant uniquement au volume V0 du composé introduit

- Celle du composé dans le bécher (dans le volume total Vtot). Une simple ligne supplémentaire (avec l'expression CaVa=CbVb) suffit pour retrouver la concentration du 1er cas (du volume V0 introduit)

OK?

Posté par
Elmachistador
re : Incompréhension dosage 22-09-10 à 20:08

Je crois que je commence à comprendre :p

Ca*Va=Cb*Vb mais je n'arrive pas a construire la relation avec V0... pourrait tu m'écrire la fameuse ligne supplémentaire.
Donc dans un dosage, je me sers du volume versé pour calculer la concentration ? Et pour le réactif à titrer c'est le volume total non ?

Dans une réaction lente, volume total ou volume versé ?

merci

Posté par
lulu3324
re : Incompréhension dosage 22-09-10 à 22:57

Prenons un exemple :

On dose 10 mL d'acide chlorydrique à 0.01 mol/L par 10 mL de soude à 0.01 mol/L.

On a donc pour V < Véquivalent : [H3O+]bécher=(CaVa-CbVb versé)/(Va+Vb versé) = [0.01*(10*10-3)]-[0.01*VOH-versé] / (10*10-3+Vb versé). Ca c'est la concentration de H3O+ dans le bécher.

Pour avoir celle correspondant au volume de H3O+ versé initialement on fait : [H3O+]introduit=(CaVa-CbVbversé)/Va.

Sauf erreur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !