Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incompréhension d'une correction

Posté par
Qwertyzi
11-01-16 à 21:15

Hello!

J fais des exo type bac pour m'entraîner à mon prochain DS. Il s'avère que je bloque à une question. J'ai regardé la correction mais je ne comprend toujours pas.

Voici la correction (pas besoin de l'énoncé) :

A l'équivalence, les réactifs sont introduits dans les proportions stœchiométriques : n(AH)=n(HO-)

Voici l'équation concerné :

AH + HO- => A- + H20

Je ne comprend pas d'où n(AH)=n(HO-) ???

Et Il se passe quoi si c'est pas à l'équivalence ?

Merci !

Posté par
picard
re : Incompréhension d'une correction 11-01-16 à 21:33

Bonjour.

À l'équivalence, les réactifs sont en proportions stœchiométriques et on a n(AH) = n(OH-)

Hors équivalence, l'un des deux réactifs est en excès et n'est donc pas totalement consommé par la réaction.

En utilisant un tableau d'avancement, vous devriez pouvoir faire le bilan des quantités de matière restantes.

Au revoir.

Posté par
Qwertyzi
re : Incompréhension d'une correction 11-01-16 à 21:47

Merci beaucoup pour cette réponse Picard!

J'ai confondu l'équivalence avec l'équilibre atteint d une réaction acido basique lorsque celle ci est limité.

Je trouve que la chimie, c'est compliqué quand même  ^^ Matière vicieuse même !

En tout cas, merci encore !

Posté par
picard
re : Incompréhension d'une correction 11-01-16 à 22:04

Je vous en prie.
Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !