Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incertitudes de mesures

Posté par
Sandy12345
08-10-20 à 22:36

Bonsoir et merci de m'aider

En fait dans mon cours il est noté en remarque que :
''En abscence des indications on considère que l'incertitude absolue est égale à une demi unité du dernier chiffre exprimé''
Je ne sais pas si j'ai bien compris,cela signifie que par exemple si on me dit I=2,3 et qu'on ne précise pas l'incertide absolue je pourrais prendre ∆I=3/2 ?donc je prends le dernier chiffre et le divise par deux?et pourquoi ?

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
gts2
re : Incertitudes de mesures 08-10-20 à 23:05

Bonjour,

Il n'est pas dit "à la moitié du dernier chiffre" mais "à une demi unité du dernier chiffre"

Donc dans votre exemple (2,3) l'unité correspondante est 0,1 et la demi-unité 0,05.

Quand au pourquoi, prenez l'exemple d'un double décimètre, quand on lit 2,5, on est sûr (enfin presque...) qu'on est plus proche de 2,5 que de 2,6 ou 2,4 ; d'où le 0,05cm.

Posté par
Sandy12345
re : Incertitudes de mesures 09-10-20 à 06:33

Ah je comprends mais avec l'exemple du double décimètre que vous avez pris,
L'incertitude absolue serait 0.05 et de ce fait on aura la mesure exacete comprise entre 2,5-0,05 =2,45 et 2,5+0,05=2,55 avec 2,55 ce n'est pas plus proche de 2,6?
Donc je ne comprends pas très bien votre exemple

Posté par
Sandy12345
re : Incertitudes de mesures 09-10-20 à 06:37

Si on me donne par exmple 12,0 est ce que je vais toujours considérer 0,1/2?

Posté par
gts2
re : Incertitudes de mesures 09-10-20 à 08:53

Oui 12,0 donne 12,0 \pm 0,05


Citation :
2,55 ce n'est pas plus proche de 2,6 ?

2,55 est la limite entre les deux.

Posté par
Sandy12345
re : Incertitudes de mesures 10-10-20 à 11:00

J'ai compris vos explications mais je me questionne encore ce n'est pas totalement clair,qu'est-ce qu'on entend par unité parceque dans mes souvenirs ,en primaire si on avait 12 le chiffre des unités était 2 donc je ne saisis pas très bien pourquoi pour 2,3 l'unité est 0,1 .
Merci

Posté par
gts2
re : Incertitudes de mesures 10-10-20 à 11:18



Si la question est pourquoi 1 et pas 3, on parle ici de l'unité 1 et pas du chiffre des unités 3.

Si c'est pourquoi 0,1 : une re-rédaction donne :

"On entend par unité, l'unité de mesure qui correspondrait à ce nombre, comme s'il était converti en un nombre sans sa virgule."

Posté par
Sandy12345
re : Incertitudes de mesures 10-10-20 à 23:10

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !