Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incertitudes

Posté par
Lilooo
24-01-21 à 18:32

Bonsoir j'ai cette exercice sur les incertitudes à faire s'il vous plaît :
On donne :
-V=250ml
-m=2,60g

1)Calculer Cm
On utilise :
Une fiole jaugée: Volume: 250ml(precision +- 0,08ml)
Une balancedeprécision : m(maximale): 200g (précision +-0,01g)

2)Donner Vsol sous forme d'un résultat de mesure
3)En déduire l'incertitude relative pour Vsolution
4)Donner msoluté sous forme d'un résultat de mesure
5)En déduire l'incertitude relative pour  msoluté  

Sachant que A=B/C : DeltaA/A=DeltaB/B+deltaC/C
6)Calculer l'incertitude de Cm
7)La donner sous forme d'un résultat de mesure

Voici ce que j'ai fait, je n'ai pas mis le détail des calculs mais que les résultats

1)Cm=0,0104 g/ml
2)V=250 +- 0,08 ml
3)Incertitude relative Volume : 0,03%
4)M=2,60 +- 0,01mg je peux noter le résultat de mesure M?
5)Incertitude relative masse :0,4%

6)DeltaCm=0,004 g/ml
7)Cm= 0,0104 +- 0,004 g/ml

Les résultats sont-ils correctes ? Avec le bon nombre de chiffres significatifs et la bonne notation ?
Il y a une seconde partie mais j'aimerai savoir si la première est correcte

Merci d'avance

Posté par
Lilooo
re : Incertitudes 24-01-21 à 18:39

Aussi, il n'y a pas un niveau de confiance à préciser ? Si oui comment le déterminer ?

Posté par
Lilooo
re : Incertitudes 24-01-21 à 18:57

S'il vous plaît ?

Posté par
vanoise
re : Incertitudes 25-01-21 à 13:09

Bonjour
Concernant la masse de soluté : pourquoi des milligrammes et non des grammes ?
Une concentration massique Cm se mesure le plus souvent en grammes par litre.
Je te laisse corriger et revoir tes calculs.

Posté par
Lilooo
re : Incertitudes 25-01-21 à 13:14

Merci pour votre réponse... je vais mettre dans l'unité du système international...
J'ai cependant fait une grosse erreur, je n'ai pas mis l'énoncé...
Voici l'énoncé :
Soit un volume V=250ml d'une solution de sulfate de cuivre de concentration massique « cm=m/v » à partir de m=2,60g de cuivre pentahydraté (CUSO4,5H2O)

Pour la question 1) selon mon professeur,  on doit faire un autre calcul car il ne faut pas faire 2,60g/250*10^-3L mais il faut faire un calcul pour trouver la vraie masse

Posté par
Lilooo
re : Incertitudes 25-01-21 à 13:14

C'est on prépare un volume V=250ml et pas « soit »

Posté par
vanoise
re : Incertitudes 25-01-21 à 14:04

Si je comprends bien, il faut déterminer la concentration massique en sulfate de cuivre CuSO4 sachant que la masse m=2,60g utilisée correspond à du sulfate de cuivre hydraté ... Il faut donc faire intervenir la masse molaire de CuSO4 et la masse molaire de CuSO4,5H20. Commence par calculer la quantité (en mole) de CuSO4,5H20 utilisée. La quantité de CuSO4 va être la même, d'où la masse de CuSO4...

Posté par
Lilooo
re : Incertitudes 25-01-21 à 14:11

Mon professeur a dit qu'il faut enlever la masse des molécules d'eau...
Cm=10,4g/L
C=4,2*10^-2
Donc n(CUSO4,5H2O)=0,0104 mol
C'est correcte ? Mais donc maintenant ?

Posté par
vanoise
re : Incertitudes 25-01-21 à 14:33

Citation :
Mon professeur a dit qu'il faut enlever la masse des molécules d'eau

C'est exactement ce que je t'ai proposé dans mon précédent message.
Quelle masse m' de CuSO4 déshydraté obtiens-tu ?

Posté par
Lilooo
re : Incertitudes 25-01-21 à 14:36

Je n'arrive pas à le trouver... il faut d'abord calculer n(CUSO4) mais je ne sais pas comment le trouver

Posté par
Lilooo
re : Incertitudes 25-01-21 à 14:42

Ah non c'est bon, m(CUSO4)=1,66g
Est-ce que ce résultat est correcte ?

Posté par
vanoise
re : Incertitudes 25-01-21 à 14:50

Oui. Facile ensuite de calculer la concentration massique.

Posté par
Lilooo
re : Incertitudes 25-01-21 à 14:53

Oui merci beaucoup ! Je pense réussir sans vous déranger toute la suite... merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Lilooo
re : Incertitudes 25-01-21 à 21:21

J'ai une autre question s'il vous plaît :
A la question 4, on demande pour la masse de soluté mais la masse de soluté est 1,60g ou 2,60g ?

Posté par
Lilooo
re : Incertitudes 25-01-21 à 21:22

1,66g*

Posté par
Lilooo
re : Incertitudes 25-01-21 à 21:41

Pareil pour la question 5

Posté par
vanoise
re : Incertitudes 25-01-21 à 22:43

Je pense qu'il faut raisonner sur le sulfate de cuivre déshydraté  donc utiliser m=1,66g.

Posté par
Lilooo
re : Incertitudes 25-01-21 à 22:46

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !