Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incertitude absolue

Posté par
YUJI
06-11-19 à 02:00

Bonsoir!
J ai résolu  un problème mais je suis bloquée sur la dernière question
En fait il m  a été  demandé de claculer l incertitude absolue de (f)
Sachant que la relation est  f=(D^2+ d^2)/4  {en conaissantles valeurs de D et d ainsi que leurs incertitudes }
Du coup la seule relation que je connais pour les incertitudes est ;
f= la racine carree( ( D/D)^2 +(d/d)^2) )*f
Est ce que c est correct?

Posté par
vanoise
re : Incertitude absolue 06-11-19 à 11:42

Bonjour

Tu ne donnes pas beaucoup d'explications sur ce T.P. S'agit-il de déterminer la distance focale d'une lentille mince convergente par la méthode de Bessel ? Si oui : la distance focale image est donnée par la relation :

f'=\dfrac{\sqrt{D^{2}-d^{2}}}{4D}

et l'incertitude absolue sur la mesure de cette distance focale est fournie par la relation :

\Delta f'=\sqrt{\left(\dfrac{D^{2}+d^{2}}{4D}\cdot\dfrac{\Delta D}{D}\right)^{2}+\left(\dfrac{d^{2}}{2D}\cdot\dfrac{\Delta d}{d}\right)^{2}}

La démonstration de cette formule ne me paraît pas évidente au niveau terminale.

Si ton message ne concerne pas la méthode de Bessel, oublie ce que je viens d'écrire !

Posté par
YUJI
re : Incertitude absolue 06-11-19 à 11:59

C était bien la formule que j en avais besoin! Merci !!

Posté par
YUJI
re : Incertitude absolue 06-11-19 à 12:10

YUJI @ 06-11-2019 à 11:59

C était bien la formule que je cherchais mais je pense que f'=(D[/sup] -d[sup])/4D

Posté par
vanoise
re : Incertitude absolue 06-11-19 à 14:18

Etourderie de ma part ; pas de problème pour l'expression de l'incertitude mais étourderie de ma part sur l'expression de f'. Je rectifie :

f'=\dfrac{D^{2}-d^{2}}{4D}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !