Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Impulsion

Posté par
LitaF
06-01-20 à 18:38

Une mitrailleuse tire des balles de 15 g à 450 m/s à raison de 600 coups par minute. Quel est le module de la force moyenne exercée sur la mitrailleuse ?

Posté par
odbugt1
re : Impulsion 06-01-20 à 18:48

Bonsoir,

Peut être pourrais tu émettre une hypothèse ?
Voir le règlement de ce forum à ce sujet.

Posté par
LitaF
re : Impulsion 06-01-20 à 20:28

Bonsoir,

Je n'arrive pas à résoudre le problème ci-dessus. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait à le résoudre en me donnant les étapes de la solution et la réponse.

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Impulsion 06-01-20 à 23:28

Je ne te donnerais pas la réponse.
Je vais seulement essayer de te mettre sur la voie.

Soit t la durée nécessaire pour une balle de masse " m " pour passer du repos à la vitesse V
Il existe dans ton cours une relation entre la l'intensité de la force F qui s'exerce sur la balle, la masse " m ", la variation de vitesse V et  t

Quelle est cette relation ?
Elle permet de calculer la valeur de F, qui en vertu de la 3e loi de Newton est aussi celle de la force qui s'exerce sur l'arme.

Posté par
LitaF
re : Impulsion 07-01-20 à 08:17

Bonjour,

On fait la variation de la quantité de mouvement delta P = mVf - mVi
                                             = (0.15)(450) - 0 = 67.5      Kg.m/s
F = delta P / delta t = 67.5/60 = 1.125 N

C'est correcte ?
Merci pour votre aide.

Posté par
LitaF
re : Impulsion 07-01-20 à 08:24

Bonjour,

On fait la variation de la quantité de mouvement delta P = mVf - mVi
                                             = (0.015)(450) - 0 = 6.75      Kg.m/s
T= t/n = 60/600= 0.1 s
F = delta P / delta T = 6.75/0.1=67.5 N

C'est correcte ?
Merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Impulsion 07-01-20 à 08:34

Oui,

F*t = m*v
F = m*v  /  t  =  15.10-3 * (450 - 0) / 0,1 = 67,5N

Posté par
LitaF
re : Impulsion 07-01-20 à 10:56

D'accord merci beaucoup.

Posté par
ea2000
re : Impulsion 14-01-20 à 02:53

concours usj ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !