Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Impossible d'isoler x éq ?

Posté par
Capucinae
28-11-09 à 14:34

Bonjour!

J'ai un exercice à réaliser en chimie et je bloque à un endroit... Ce qui m'empêche de continuer... Pourriez-vous m'aider svp ?

Voici les questions suivies de mes débuts de réponse :

1) Ecrire l'équation générale de la réaction entre un acide et l'eau.
Donner l'expression de K.

HA + H2O = A-  + H30+
Et K = ( [H30+] * [A-] / ( [HA] )

2) On considère un volume V = 100.0 mL de solution de cet acide de concentration apportée C = 5.00 * 10-3 mol.L-1.
Exprimer les concentrations molaires des espèces en solution en fonction de l'avancement de la réaction d'équilibre dans l'état d'équilibre xéq

J'ai construit un tableau d'avancement et j'ai déduit :
[A-]éq = [H30+]éq = xéq / V
et [HA]éq = (CV - xéq) / V
= (5.0 * 10-4 - xéq) / V

3) A l'aide de la constante d'équilibre K, montrer que xéq est solution d'une équation du second degré.
Par conséquent, on a :
K = (xéq)² / (5.0 * 10-4 - xéq)

donc xéq = K (5.0 * 10-4 - xéq))

Et c'est ici que je bloque pour deux raisons :
- Je ne sais pas comment faire partir le x de sous la racine
- Je ne vois pas de quelle équation l'énoncé peut bien vouloir parler...

Pourriez-vous m'aider ?

Merci par avance !

Posté par
Kaela
re : Impossible d'isoler x éq ? 28-11-09 à 14:44

K  x 5.0 x 10-4 - Kx - x² = 0

Posté par
Capucinae
re : Impossible d'isoler x éq ? 28-11-09 à 14:51

Bonjour !

Pourrais-tu m'expliquer comment tu parviens à cette équation s'il-te-plait ?

Tu as développé ce qu'il y avait sous la racine, mis le x de l'autre côté, et élevé le tout au carré, c'est bien cela ?

Merci pour ton aide!

Posté par
Kaela
re : Impossible d'isoler x éq ? 28-11-09 à 14:52

K = (xéq)² / (5.0 * 10-4 - xéq)

tu pars de ça .

Posté par
Capucinae
re : Impossible d'isoler x éq ? 28-11-09 à 15:01

Je sais, jusque là je l'avais

Ok, je vois où tu en viens...

Merci !

Posté par
Kaela
re : Impossible d'isoler x éq ? 28-11-09 à 15:03

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !