Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

important en chimie

Posté par
salma25
02-12-09 à 23:17

salut,
svp aidez moi a répondre  a cette question
bon voila on nous demande de calculer  la constante d acidité de HCL


MERCI ¨¨

Posté par
lulu3324
re : important en chimie 02-12-09 à 23:21

il faut que tu écrives la réaction de HCl dans l'eau...
Tu trouveras Ka=1

Posté par
salma25
re : important en chimie 02-12-09 à 23:33

pour sa réaction on a HCL + H2O H3O + CL-
[CL] = [H3O] = 0.01 mol/l

[HCL] = C - [H3O] =0

alors Ka = [H3O] [CL]/[HCL]

bon puisque [HCL] est égale a zéro on pourrait pas calculer la constante d acidité suivant cette methode  c est là mon problém


merci

Posté par
lulu3324
re : important en chimie 02-12-09 à 23:37

oulah non attends :
les ions Cl- sont spectateurs : ils n'interviennent pas dans la constante de réaction.

On a donc : H3O+ + H2O = H2O + H3O+

D'où Ka=[H3O+]/[H3O+]=1

oK?

Posté par
salma25
re : important en chimie 02-12-09 à 23:44

non je pense pas  car on nous demande d calculer la constante d acidité de HCL  et si on fait comme t a dit on tombe sur la constante du H3O+

Posté par
salma25
re : important en chimie 02-12-09 à 23:45

je crois qu il faut chercher une autre methode pour calculer la constante d acidité de HCL ou bien ....je ne sais pas

Posté par
lulu3324
re : important en chimie 02-12-09 à 23:46

ben oui c'est ca... la constante de HCl revient à calculer la constante de H3O+ (puisque les ions Cl- sont spectateurs)

Posté par
salma25
re : important en chimie 02-12-09 à 23:50

bon ok merci énormément pour ton aide ^^

encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !