Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Important, dosage

Posté par
LeChimiste
03-05-19 à 23:17

Bonsoir, je m'explique ;
J'ai réalisé un TP, visant à doser les ions calcium et magnésium dans l'eau Rozana. (colorimétrique par l'EDTA).
J'ai eu comme résultat C(1) = 0,0135 mol/L
Cependant j'aimerais mettre ce résultat en concentration massique, comment faire en sachant que ce dosage visent deux ions en même temps ?

Posté par
odbugt1
re : Important, dosage 03-05-19 à 23:59

Bonsoir,

Ce calcul n'est possible que si tu connais en plus de C(1) = 0,0135 mol/L la composition centésimale molaire en Calcium et Magnésium.

Pour un même titre hydrotimétrique de 0,0135 mol/L la concentration massique est comprise entre 0,32 g/L ( 0% Ca et 100% Magnésium ) et 0,54 g/L ( 100% Ca et 0% Magnésium )

Posté par
LeChimiste
re : Important, dosage 04-05-19 à 14:52

Ouuulaaa...
Le niveau est supérieur, j'ai réfléchis est-ce plus simple que je calcule la dureté, à l'aide simplement de la concentration molaire ?

Posté par
odbugt1
re : Important, dosage 04-05-19 à 15:03

Comme déjà expliqué, si tu ne connais pas la composition centésimale molaire de l'eau étudiée tu ne peux pas obtenir la concentration massique.

Posté par
LeChimiste
re : Important, dosage 05-05-19 à 14:47

Pourrais-tu me guider s'il te plaît, ce n'est pas quelque chose que j'ai vu en cours, merci.

Posté par
LeChimiste
re : Important, dosage 05-05-19 à 15:08

cours :
- Un degré français équivaut à 4mg de calcium par litre ainsi qu'à 2,4 mg de magnésium par litre.

Est-ce je peux donc dire que, 1 degré français = 4E-3/masse molaire du calcium + 2,4/masse molaire du magnésium ?

Posté par
odbugt1
re : Important, dosage 05-05-19 à 15:33

Un degré français équivaut :
à 4 mg de Calcium par litre soit
4.10-3 / 40,1 = 1.10-4 mol/L de Calcium
ou
à 2,4 mg de Magnésium par litre soit
2,4.10-3 / 24,3 = 1.10-4 mol/L de Magnésium

Posté par
LeChimiste
re : Important, dosage 05-05-19 à 18:25

Comment faire  si je dose les deux ions en même temps ?

Posté par
odbugt1
re : Important, dosage 05-05-19 à 19:25

Comment faire quoi ?

Posté par
LeChimiste
re : Important, dosage 10-05-19 à 14:13

J'aimerais calculer le degré français de l'eau que j'ai dosé.
En sachant que j'ai dosé les deux ions en même temps Magnésium et Calcium.
Comment faire ?

Posté par
odbugt1
re : Important, dosage 10-05-19 à 15:16

Tu as dosé 0,0135 mol/L en Ca et Mg
1°TH français correspond à 1.10-4 mol/L en Ca ou Mg
Ton eau a donc un titre hydrotimétrique de 0,0135 / 1.10-4 = 135°TH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !