Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Importance du tampon bicarbonate sanguin

Posté par
mcclure
30-10-14 à 06:32

Bonjour,

l exercice consiste a montrer l importance du tampon bicarbonate qui a pour equation CO2,H2O + H2O = HCO3- + H3O+ (equilibre chimique) et pKa = 6,1 a 37 degre

soit une entree d acide chlorhydrique H3O+ + Cl- de 1,0 mmol/L dans le sang

1/ quel est le pH obtenu sans systeme tampon (pas d elimination d H3O+)

Et bien ici je ne vois pas quelle est la reaction qui intervient, je ne sais pas si on suppose que le tampon bicarbonate n a pas d effet tampon ou alors que l acide chlrohydrique reagit avec un autre couple.

Sinon d apres les donnees du doc et l application de la formule du pH, on a

pH = pKa + log ([HCO3-]/[CO2,H2O]) = 6,1 + log 20

mais dans ce cas le pH ne change pas qu il y ait systeme tampon ou non, ou alors on a recours a une autre formule ?

2/ quel sera l effet de l ajout d H3O+ sur l equilibre dans lequel intervient le tampon bicarbonate ? on suppose une reaction totale, montrer qu il disparait 1,0 mmol/L de HCO3- et qu il apparait 1,0 mmol/L de CO2,H2O, determiner la nouvelle valeur du pH (utiliser le tableau d avancement en raisonnant sur 1L de sang)

Toujours pas sur de la reaction qui intervient mais je vois comment faire le tableau d avamcement a partir de la reaction mais je ne comprends comment determiner l effet de l ajout de H3O+ et le nouveau pH.


Merci d avance

Posté par
mcclure
re : Importance du tampon bicarbonate sanguin 30-10-14 à 09:23

ah jai oublie la derniere question, pourquoi le systeme tampon ne peut pas a lui seul equilibrer le pH (ex : face a une attaque acide)

Posté par
REMY_K
re : Importance du tampon bicarbonate sanguin 30-10-14 à 12:05

Citation :
quel est le pH obtenu sans système tampon (pas d'élimination d H3O+)


Ici 1.0 mmol/L d' H3O+ "entrent" dans le sang, et y restent sans système tampon; Quel est le pH du sang (solution) de concentration en H3O+ égale à 1.0 mmol/L ? (pH=-log([H3O+]/C0)...

Ensuite, on prend en compte la Réaction Tampon;
En ajoutant une solution de H3O+ à l'équation de Réaction Tampon, vous déplacez l'équilibre chimique; Dans quel sens ?
On suppose Ensuite que la Réaction est Totale; On peut Considérer l'Equation Bilan dans l'autre sens, H3O+ + HCO3- = H2O,CO2 + H20; Dans Ce Cas, On peut alors dresser le Tableau d'avancement de la Réaction, supposée Totale, et regarder la Concentration FINALE d'ions BiCarbonates en fonction de la concentration initiale en H3O+; Que se passe-t-il alors lorsqu'on augmente cette concentration initiale de 1,0 mmol/L ?
Pour le ph Final, on peut envisager de se serir de l'Indication pHf = pKa + log ([HCO3-]f/[CO2,H2O]f);

Posté par
mcclure
re : Importance du tampon bicarbonate sanguin 30-10-14 à 14:15

merci

donc le pH du sang serait de 3 s il n y a pas effet tampon ?

et pour le pH final comment determiner les concentrations finales ?

en sachant que [HCO3-]=25mmol/L et [CO2,H2O]=0,031*40

faut il faire par exemple [HCO3-]f = (25+1,0)/2 ?

Posté par
mcclure
re : Importance du tampon bicarbonate sanguin 30-10-14 à 14:22

ah non on additionne directement car ce sont des concentrations ?

Posté par
REMY_K
re : Importance du tampon bicarbonate sanguin 30-10-14 à 14:28


Citation :
et pour le pH final comment determiner les concentrations finales ?


Citation :
On peut Considérer l'Equation Bilan dans l'autre sens, H3O+ + HCO3- = H2O,CO2 + H20; Dans Ce Cas, On peut alors dresser le Tableau d'avancement de la Réaction, supposée Totale;



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !