Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Importance de la définition du système, Energies.

Posté par
Antoine75
30-03-09 à 18:26

Bonjour, j'ai du mal pour un exercice que j'ai a faire. Je vous présente l'énoncé ainsi que mes réponses.

Enoncé :
Une planche vernissée est maintenue dans une position inclinée d'un angle alfa = 25.0° sur l'horizontale. Une brique de masse m = 725 g est abandonnée sans vitesse au sommet A de la planche. Au bas B de la planche, la vitesse de la brique est Vb = 1.72 m.s-1 . La distance AB parcourue par le centre de gravité G de la brique est égale à 1,20 m.
Quand G est en A puis en B, l'état du système étudié sera noté A et B. On considère comme système la brique dans le champ de pesanteur.

1)
Indiquer les forces agissant sur ce système.
.Réponses : Poids P, Réaction Normale Rn, les frottements f.
2) Ecrire la conservation de l'énergie pour le système et calculer le travail de la résultante F des forces de frottements de la planche sur la brique. Déterminer la valeur de cette force si on la suppose constante au cours du trajet AB.

On considère maintenant le système formé par la brique et la planche dans le champ de pesanteur.On suppose qu'il n'y a pas de transfert thermique entre le système et l'atmosphère.
3) La différence Ec(B) + Epp(B) - (Ec(A) + Epp(A)) pour ce système est-elle identique à celle du système précédent ?
Justifier que la différence d'énergie E(B) - E(A) du système est nulle.
4) Determiner à partir des résultats à la question 3 la valuer de la différence d'énergie interne U(B) - U(A) du système. Sous quelle forme cette variation d'éneragie interne va-t-elle se manifester ?
5) Le travail de la force de  frottement F est un mode de conversion d'énergie entre deux formes d'énergie du système  : préciser ces énergies. Indiquer si le sens de cette conversion peut s'inverser. Comparer le rôle de ce travail à celui du poids dans le cas de chute libre.

J'ai des gros problèmes à résoudre cet exercice.
J'ai besoin d'aide.

Merci d'avance si vous pouvez m'aider.

Antoine.

Posté par
Antoine75
re : Importance de la définition du système, Energies. 31-03-09 à 21:19

Personne ?!
Aidez-moi SVP j'en ai vraiment besoin !

Merci d'avance.
Antoine

Posté par
gbm Webmaster
re : Importance de la définition du système, Energies. 31-03-09 à 22:19

Bonsoir Antoine,
ce sujet a déjà été traité sur ce forum :
PHYSIQUE : importance de la définition d'un système

Il faut s'armer de patience le soir, il n'y a quasiment plus de membres

Posté par
Antoine75
re : Importance de la définition du système, Energies. 01-04-09 à 12:01

Merci gbm.

A bientot

Posté par
gbm Webmaster
re : Importance de la définition du système, Energies. 01-04-09 à 17:23

à bientôt

Posté par
Antoine75
re : Importance de la définition du système, Energies. 01-04-09 à 17:26

Désolé, mais je viens de regarder, et il a été a traité, mais tout, dans celui-ci, il n'y a que 2 questions, alors que dans le mien 4).
Pouvez-vous m'aider alors s'il vous plait ?

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !