Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PHYSIQUE : importance de la définition d'un système

Posté par
philo-sophie
22-04-08 à 20:39

Boonjour =)
J'ai un exercice à faire, mais j'aurais quelques espaces sombres à eclairer... et j'esperais que l'ile pourrait... m'aider =)


Enoncé :
Une planche vernissée est maintenue dans une position inclinée d'un angle alfa = 25.0° sur l'horizontale. Une brique de masse m = 725g est abandonnée sans vitesse au sommet A de la planche. Au bas B de la planche, la vitesse de la brique est VB = 1.72 m.s-1 . La distance AB parcourue par le centre de gravité G de la brique est égale à 120m.
Quand G est en A puis en B, l'etat du système etudié sera noté (A) et (B). Dans un premier temps, on considère comme système la brique.

1) Indiquer les forces agissant sur ce système

2) on admet que le frottement est modélisé par une force constante F parallèle au plan incliné. calculer le travail WAB(F) et en deduire la valeur F de la force F


(...) : je mettrais les question suivantes après



Reponse :

1) le poid P
les forces de frottement F
la reaction du support FN

(là poussée d'Archimède n'a rien a voir ici ? je ne me souviens plus trop de ce que c'est... ? )


2 ) et bien là... moi j'aurais mis
WAB(F) = F x AB x cos (alfa)
mais on a pas F
un ami m'a pretté sa copie,
il applique le theorème de l'énergie cinétique pour un solide en translation,
et dit que
WAB(P) + WAB(F) = ec(B) - Ec(A)
..
mais je ne comprend pas où est passé la reaction du support ???



Voilà, j'ai besoin de vous, d'avance merci à ceux qui veulent bien m'eclairer un peu ( svp svp !) =)

S_

Posté par
122155
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 22-04-08 à 21:27

1)tu dois faire un schéma explicatif afin de ne pas se tromper.
on applique le theorème de l'énergie cinétique pour un solide en translation entre A et B :
Ec A--->B=WP+WR
en décomposant la réaction du plan à sa composante normale Rn et celle tengentielle F(force de frottement )on aura:
Ec A--->B=WP+WRn+WF
OR WRn=0
WP=mgABsin    travail moteur

donc: EcB-EcA=mgABsin+WF

OR VA=0    EcA=0
donc: EcB =mgABsin+WF
WF=(1/2)mVB2-mgABsin=fais l'application numérique

puis on a:
WF= -F.AB                     travail résistant
et on trouvera F.

PHYSIQUE : importance de la définition d\'un système

Posté par
philo-sophie
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 23-04-08 à 16:24

pourquoi Rn = 0 ?!

Posté par
122155
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 23-04-08 à 17:25

salut:philo-sophie
non ce n'est pas  Rn = 0  c'est WRn=0
car WRn A---->B=Rn.AB.cos90=0
car Rn est perpendiclaire à AB .

Posté par
yaya_peace
suite de l'exo 24-04-09 à 00:27

Bonjour, je suis en première S,et je voudrais vous demander de l'aide pour la suite de ce sujet:Une planche vernissée est maintenue dans une position inclinée d'un angle alfa = 25.0° sur l'horizontale. Une brique de masse m = 725 g est abandonnée sans vitesse au sommet A de la planche. Au bas B de la planche, la vitesse de la brique est Vb = 1.72 m.s-1 . La distance AB parcourue par le centre de gravité G de la brique est égale à 1,20 m.
Quand G est en A puis en B, l'état du système étudié sera noté A et B. On considère comme système la brique dans le champ de pesanteur.

1) Indiquer les forces agissant sur ce système.(FAIT :Rn^,P^,F^ )
2) Ecrire la conservation de l'énergie pour le système et calculer le travail de la résultante F des forces de frottements de la planche sur la brique. Déterminer la valeur de cette force si on la suppose constante au cours du trajet AB.(FAIT:Wab(F^)=-2.48J et donc F=-2.07)
EST-CE QUE c bon?

     Ensuite je n'ai pas compris ces questions, pourriez vous m'aidez?
On considère maintenant le système formé par la brique et la planche dans le champ de pesanteur.On suppose qu'il n'y a pas de transfert thermique entre le système et l'atmosphère.
3) La différence Ec(B) + Epp(B) - (Ec(A) + Epp(A)) pour ce système est-elle identique à celle du système précédent ?
Justifier que la différence d'énergie E(B) - E(A) du système est nulle.
4) Déterminer à partir des résultats à la question 3 la valeur de la différence d'énergie interne U(B) - U(A) du système. Sous quelle forme cette variation d'énergie interne va-t-elle se manifester ?
5) Le travail de la force de  frottement F est un mode de conversion d'énergie entre deux formes d'énergie du système  : préciser ces énergies. Indiquer si le sens de cette conversion peut s'inverser. Comparer le rôle de ce travail à celui du poids dans le cas de chute libre.
Merci d'avance.

Posté par
122155
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 24-04-09 à 21:18

salut:
1)1)les forces agissant sur ce système :
\vec{R_n},\vec{P},\vec{f}      coreect.

2)Em(A)=EcA+EpA=0+mgh=mg AB.sin25=0,725.(9,81).1,2.sin25=3,60J
Em(B)=EcB+EpB=1/2.m.vb2+0=0,5.(0,725).1,722=1,07J

entre A et B,  les frottements travaillent )

Ce travail est égal à la variation mécanique soit :
Em=Em(B)-Em(A)=Wf
                                 = 1,07-3,60=-2,53J
et on a :   Wf=-f.AB
=> f = -(-2,53)/1,2=2,1N

3)  système { brique + planche } , Le travail des forces de frottement se traduit par un transfert d'énergie cinétique en énergie thermique.
cette energie thermique n'est pas perdue mais elle est reçue par le système { brique + planche }lui meme.

La conservation de l'énergie du système est due à l'apparition d'énergie thermique, soit une augmentation de l'énergie interne du système.

par conséquence E(B) - E(A) du système est nulle.

4)  la valeur de la différence d'énergie interne U(B) - U(A) =Q=Wf=2,53J
cette variation d'énergie interne va se manifester sous forme d'energie thermique.
5)le travail de la force de frottement  se traduit par un transfert d'énergie mécanique en énergie thermique.



dans le cas de la chute libre ( solide soumis uniquement à son poids) sans vitese initiale :

énergie initiale = énergie potentielle de pesanteur ;
énergie finale  = énergie cinétique

seul le poids travail : le travail du poids se traduit par un transfert d'énergie potentielle de pesanteur en énergie cinétique.

PHYSIQUE : importance de la définition d\'un système

Posté par
yaya_peace
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-04-09 à 09:38

Merci beaucoup 122155,tu me sauve la vie

Posté par
yaya_peace
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-04-09 à 09:42

"Wab(F^)=-2.48J et donc F=-2.07" c'est bien juste alors ?

Posté par
122155
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-04-09 à 13:17

comment as tu fais pour trouver -0,48J ,?
en plus nous savons que :
Wf=\vec{f}.\vec{AB}=f.AB.cos\pi=-f.AB

d'ou:
f=\frac{-Wf}{AB}  >0
l'intensité d'une force est positive.
(mais la projection d'une force sur un axe peut etre négative)

Posté par
magistral
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-04-09 à 14:40

bonjour
je voudrai avoir des précisions s'il vous plait pour la question 3 car je ne comprends pas très bien.
est ce que la différence Ec(B) + Epp(B) - (Ec(A) + Epp(A)) est la même chose que E(B)-E(A) et comment fait-on pour calculer cette première différence?
merci d'avance

Posté par
122155
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-04-09 à 16:15

lorsqu'on avait consédéré comme système étudié{la brique}:Em=Em(B)-Em(A) =Wf
c à d :
Ec(B) + Epp(B) - (Ec(A) + Epp(A)) = Wf le système perd de l'energie qui se déssipe au milieu extérieur sous forme de chaleur , par conséquence l'energie mécanique  n'est pas consérvée.

mais si on considère comme système étudié {brique + planche } la chaleur  libérée par frottement est reçue par la plance qui est une portion du système ,par conséquence le système est conservatif .malgré que son energie interne du système augmente.
ds ce cas:
}:Em=Em(B)-Em(A) =0

Posté par
122155
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-04-09 à 16:18

Em=Em(B)-Em(A) =0

si tu veux ds le 1er cas :
Em=Wf
ds le 2ème:
Em=0

donc la variation n'est pas la meme.

Posté par
magistral
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-04-09 à 16:30

ok merci monsieur
mais Em ca signifie quoi? énergie mécanique?

Posté par
magistral
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-04-09 à 17:36

mais Ec(B) + Epp(B) - (Ec(A) + Epp(A)) ne change pas quand on étudie le nouveau systeme c'est toujours égale à - 2.53, c'est bien ca?

Posté par
yaya_peace
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-04-09 à 18:50

Merci bcp! =)

Posté par
yaya_peace
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-04-09 à 19:27

"Wf=\vec{f}.\vec{AB}=f.AB.cos\pi=-f.AB" c sinus nn?

Posté par
122155
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-04-09 à 19:45

oui Ec(B) + Epp(B) - (Ec(A) + Epp(A)) ne change pas quand on étudie le nouveau systeme c'est toujours égale à - 2.53J mais cette perte est reçue par le système lui meme .
donc    E(B) - E(A) du système est nulle.



pour bien comprendre tu écris:
travail des forces de frottement est négatif.

        Wf=-2,53J  le signe négatif veut dire energie perdue , comment ?,  sous forme de chaleur .
ds notre cas cette chaleur est reçue par la planche :
        Q=+2,53J     or le système={brique+planche}
Wf+Q=0 rien n'est perdu , car le travail de la force de frottement (qui gaspiait l'energie , autrfois , lorsque la planche n'appartenait pas au système )est reçu par la planche , c'est à dire par le système lui meme .
((les forces de frottement doivent être comprises comme des forces internes si le système est={brique+planche} qui forme un système isolé au pt de vue themodynamique)).

Posté par
yaya_peace
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-04-09 à 19:46

c bon g compri mon erreur .

Posté par
linhou
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-02-10 à 20:16

Bonjour excusez moi j'ai une question...
pourquoi Em(B)-Em(A) = Wf?

je pensais que Em(B)-Em(A) = W(P) + W(f)

ou peut-être est ce une erreur de ma part..

merci beaucoup

Posté par
linhou
re : PHYSIQUE : importance de la définition d'un système 25-02-10 à 22:03

Ah non en fait j'ai compris!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !