Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

image inversée sur la rétine

Posté par
jessms
19-10-16 à 12:55

bonjour devoir noté a rendre et je ne sait pas trop comment faire aidez svp merci
on cherche a estimer la taille d'une image inversée sur la rétine. Pour cela on modélise les milieux transparents de l'oeil par une lentille unique de focale 1.6 cm. La rétine est située a 17 mm du centre optique de cette lentille équivalente. L'objet observé AB est situé à       25.0 cm de l'oeil et possède une taille de 3.0 cm . A est situé sur l'axe optique de l'oeil.
1)  quelle est la vergence de la lentille équivalente de l'oeil ?
2) Réaliser un schéma a l'échelle 1/1. Construire l'image A'B' de l'objet AB a travers la lentille. Placer la rétine.
3) Quelle est la taille de A' B' ? En déduire la valeur du grandissement y.
4) La taille de AB, situé à 25.0 cm de l'oeil, est maintenant de 6.0 cm. Quelle est la taille de son image sur la rétine ? Justifier.

Posté par
picard
re : image inversée sur la rétine 19-10-16 à 14:18

Bonjour.

Il faut commencer par étudier la leçon, l'exercice en est une application directe.

Regardez aussi la fiche suivante (cliquez sur la maison) Image formée par une lentille mince convergente

Je m'interroge sur votre niveau exact, votre profil indique un niveau 3°, mais vous postez au niveau 1°. Où en êtes vous au juste ?

A plus.

Posté par
jessms
re : image inversée sur la rétine 19-10-16 à 15:49

ma soeur aussi est inscrite sur le site et elle est en 3eme on utilise le même compte désolée la leçon que j'ai est très vague description sur les lentilles et comment calculer  la vergence et c'est tout merci pour le lien mais  j'essaierai de le faire j ai répondu a la question 1 je sais pas si c'est correct
C=1/f avec F'= Of en métre
or F'=1.6 cm donc 0.016 métres
ainsi
C =1/0.016= 62.5
la vergence de la lentille d'une distance focale de 1.6cm est C=62.5

Posté par
picard
re : image inversée sur la rétine 19-10-16 à 18:41

D'accord pour la vergence, mais n'oubliez pas de préciser l'unité.

Pour la construction demandée à la seconde question, regardez bien ce qui est fait sur la fiche d'aide, vers la fin du § III Image formée par une lentille convergente.

Pour les questions 3) et 4) de votre exercice, pensez à la relation de conjugaison et à la définition du grandissement.

Posté par
jessms
re : image inversée sur la rétine 20-10-16 à 11:44

Je vous remercie pour votre aide bonne journée

Posté par
picard
re : image inversée sur la rétine 20-10-16 à 13:07

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !