Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Image du SOLEIL

Posté par
MadaraUchw
30-10-16 à 07:36

Bonjour, j'ai un dst sous peu et je m'entrainais avec des exercices du livre mais je suis tombé sur un exo qui me bloque.
Voici l'énoncé:

Pour obtenir une image du Soleil la plus grande possible, on a le choix entre des lentilles de vergence 8 dioptrie et 2 dioptrie.

a. On utilise une seule lentille. Laquelle choisir ? Justifier la réponse à l'aide d'un schéma.

b. La lentille de vergence 2dioptrie ayant été choisir, on obtient un cercle de 4,5 mm de diamètre sur un écran. Quel est le diamètre apparent du Soleil ?

J'ai mis pour ma part:

a) Plus la vergence est petite, moins les rayons émergents convergent et plus ils se croiseront tard. Donc plus l'image sera grande. Donc 2<8 alors la lentille à choisir est celle de 2 dioptrie.

b) je n'sais pas quoi faire:
je sais déjà que OF' = OF = f' = 1/2 = 0,5
je sais également que A'B' = 4,5 mm = 4,5 x 10^-4
je ne trouve pas de relation liant la distance focale à la taille de l'image or ce sont les seules données que nous avons.

J'ai déjà chercher sur plusieurs forum mais aucun n'a su répondre à mes interrogations.

En vous remerciant d'avance

Posté par
picard
re : Image du SOLEIL 30-10-16 à 07:59

Bonjour.

Cet exercice a déjà été traité sur l'Ile de physique il y a quelques jours.
Voici le lien correspondant

À plus.

Posté par
MadaraUchw
re : Image du SOLEIL 30-10-16 à 08:59

Ah oui je n'avais pas vu ! merci beaucoup

Posté par
picard
re : Image du SOLEIL 30-10-16 à 14:46

Je vous en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !