Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Choix d'une lentille

Posté par
massala974
18-10-16 à 15:10

Bonjour,
voici mon exercice:

Pour obtenir une image du soleil la plus grande possible, on a le choix entre des lentilles de vergence 8 et 2 dioptries.
a) On utilise une seule lentille. Laquelle choisir? Justifier la réponse à l'aide d'un schéma.
b) La lentille de vergence 2 dioptries ayant été choisie, on obtient un cercle de 4,5 mm de diamètre sur un écran. Quel est le diamètre apparent du soleil ?

Je sais qu'il faut faire un schéma d'une lentille avec les foyers etc mais est ce qu'il faut que je fasse avec les bonnes longueurs ? J'ai pas la taille ni le placement de l'objet je sais pas comment faire.
Et pour le b) je sais pas non plus comment on peut trouver le diamètre..

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Choix d'une lentille 18-10-16 à 15:36

Re-bonjour.

Citation :
est ce qu'il faut que je fasse avec les bonnes longueurs ?
Commencez par calculer les distances focales des deux lentilles proposées.

La distance Terre-Soleil est de l'ordre de 150106 km.
Où va se former l'image du Soleil par la lentille convergente ?

Pour la définition du diamètre apparent, revoyez la définition dans votre cours ou consultez Wikipédia.

A plus.

Posté par
massala974
re : Choix d'une lentille 18-10-16 à 15:42

vergence 8, distance focale 12,5 cm
vergence 2, distance focale 5 cm

donc on fait 4,5x150x10^6 ??

Posté par
picard
re : Choix d'une lentille 18-10-16 à 17:51

Citation :
vergence 2, distance focale 5 cm      
Faux ! Revoyez votre calcul !

Citation :
donc on fait 4,5x150x10^6 ??    
Et on obtient quoi ?   L'âge de l'astronome ?
Réfléchissez un peu avant de faire des calculs sans intérêt et répondez d'abord à la question : où se forme l'image du Soleil par la lentille ?

Au fait, avez vous étudié votre leçon sur les lentilles convergentes, si ce n'est pas le cas, il est grand temps de vous y mettre.

Posté par
massala974
re : Choix d'une lentille 19-10-16 à 09:05

50 cm pardon

JE SAIS PAS OU ELLE SE FORME !!
Je ne comprends pas très bien la leçon, ça ne sert à rien de me descendre comme ça, je vous demande juste de m'aider!

Posté par
picard
re : Choix d'une lentille 19-10-16 à 13:58

Le Soleil étant très très loin de la Terre, donc de la lentille, on peut considérer qu'on est dans le cas d'un objet infiniment éloigné de la lentille.

Dans ce cas, l'image du Soleil va se former dans le plan focal image.

Tracez un schéma comparable à celui ci-dessous, complétez le tracé des rayons lumineux, puis déduisez la position de l'image A'B'.

Une fois ce tracé réalisé, vous pourrez savoir où il faut placer l'écran.

Choix d\'une lentille

Posté par
massala974
re : Choix d'une lentille 19-10-16 à 14:57

Pour la distance focale je met 50 cm ? (avec une échelle bien sur)

Posté par
picard
re : Choix d'une lentille 19-10-16 à 15:03

Oui, si la vergence est C = 2 , la distance focale est bien f' = 0.50 m = 50 cm.

Choisissez une échelle simple à mettre en oeuvre.

Posté par
massala974
re : Choix d'une lentille 19-10-16 à 15:14

A'B' se situe à 50 cm de la lentille aussi.

Posté par
massala974
re : Choix d'une lentille 19-10-16 à 15:24

Vu qu'on veut une image la plus grande possible,
je trace deux rayons avec OF'=50 cm et deux autres avec OF'=12,5 cm
et la on voit bien que lorsque OF'=12,5 cm l'image est beaucoup plus petite!

Posté par
massala974
re : Choix d'une lentille 19-10-16 à 15:30

Pour le diamètre apparent on l'a pas vu en cours, j'ai regardé sur internet mais je comprends pas.

Posté par
massala974
re : Choix d'une lentille 19-10-16 à 16:39

J'ai quand même essayer par rapport à ce que dit internet,
diamètre apparent = 0,45/50 = 9x10^-3 radian  ???

Posté par
picard
re : Choix d'une lentille 19-10-16 à 18:32

Citation :
A'B' se situe à 50 cm de la lentille aussi.
Oui, très bien.

Citation :
Vu qu'on veut une image la plus grande possible,
je trace deux rayons avec OF'=50 cm et deux autres avec OF'=12,5 cm
et la on voit bien que lorsque OF'=12,5 cm l'image est beaucoup plus petite!
Très bien aussi.

Citation :
diamètre apparent = 0,45/50 = 9x10^-3 radian  ???
Encore très bien !

Le diamètre apparent d'un objet lumineux est l'angle (généralement exprimé en radian) sous lequel on voit cet objet.
Vous trouverez des schémas illustrant cette notion sur de nombreux sites ; ceux de Wikipédia ne sont pas mal du tout.

Désolé de vous avoir un peu "secoué", je ne voulais pas vous blesser ni vous casser, mais simplement vous stimuler pour que vous trouviez vous même la solution avec quelques indications.
Je suis persuadé qu'on progresse beaucoup plus en trouvant par soi même qu'en recopiant des solutions données par un tiers.
Vous êtes arrivé au terme de cet exercice nouveau pour vous par votre réflexion et votre recherche personnelles, je vous en félicite !  

A bientôt sur l'Ile.

Posté par
massala974
re : Choix d'une lentille 19-10-16 à 18:54

Merci infiniment !
Vous m'avez été d'une aide précieuse!
A bientôt

Posté par
picard
re : Choix d'une lentille 19-10-16 à 18:59

Je vous en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !