Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

image d un objet éloigner

Posté par Titi29 (invité) 09-10-04 à 23:25

désolé de vous deranger de nouveau mais j'aimerais un peu d'aide pour mon exercie

bonjour kan meme désolé

une lentille convergente de distance focal__ =50mm  
                                          OF'
donne d'une tour, de hauteur AB=50m, située à une distance de 250m, une image A'B' nette sur un écran

1) quelle est la distance lentille-écran? conclure
2) quelle est la taille de l'image de la tour sur l'écran?


la prof nous a donner sa mais j'ai essayé de puis hier
et rien ne va
aider moi par pitié
merci d'avance
et désolée de vous deranger de nouveau

merci

Posté par
dad97
re : image d un objet éloigner 09-10-04 à 23:46

Bonjour Titi29,

Formule de conjugaison :

\frac{1}{OA'}-\frac{1}{OA}=\frac{1}{OF'}

D'où OA'=\frac{OF'\times OA}{OF'+OA}

La conclusion attendue j'en sais rien mis à par que l'on presque au foyer image mais cela on s'y attendait un peu du fait que l'objet peut être considéré à l'infini par rapport à la distance focale de la lentille !

Bien ça c'est de la trigo pour la taille :

image d un objet éloigner

Tan(AOB)=tan(A'OB')

soit \frac{AB}{OA}=\frac{A'B'}{OA'}

d'où A'B' = \frac{AB \times OA'}{OA}

Salut

Posté par Titi29 (invité)re : image d un objet éloigner 09-10-04 à 23:57

je te remercie tu es genial

es que sa te gènerait de m'aider pour un autre exercice  si tu dit non c'est pas grave

j'essayerai de nouveau

Posté par Titi29 (invité)re : image d un objet éloigner 10-10-04 à 00:07

une lentille convergente, de centre optique O, a une distance focale de 4.0 cm et d'un diamtre de 5.0cm
On place un objet de 2.0 cm de longuer perpendiculaire a l'axe optique de la lentill, A étant sur cet axe a 9.0cm de O. la lumiere se propage de gauche à droite le sera effectué en echelle de 1

1)  schématiser la lentille en plaçant les point F,F',A et B ( sa je c faire)

2) que valent (il y a un trit o dessus de chacun d'eux) OF'  OA         AB rappeler les conventions employées (c koi)
3) déterminer OA' en appliquant le relation de conjugaison (c koi)

déterminer A'B' en applquant la relation de grandissement


voila si tu ve pa m'aider parce ke tu na pa le temps ou autres c pas grave
merci d'avance

ps/ je deteste se chapitre

Posté par
dad97
re : image d un objet éloigner 10-10-04 à 09:33

Rebonjour,

Pour le schéma cela ne va pas être facile car je n'ai pas de site (pas encore c'est pour bientôt, on finalise) donc je ne peux mettre que des figures que je trouve sur le net.
Mais bon ce la donne quelque chose comme cela, les chiffres entre les points sont les distances entre ces points :

objet Lentille

B |
2 | foyer 4 2,5 | 4 foyer
A--------F--------|----------F'-----
objet 2,5 | O image
|
Pour la question 2 : ce sont des valeurs algébriques c'est à dire on mesure les distances avec un signe :
si le vecteur correspondant avec les points dans le même ordre va par <-- alors c'est un signe moins et si le vecteur va par --> c'est un signe plus.
Ainsi OA<0 ; OF<0 ; OF'>0 ...

La relation de conjugaison c'est la formule que je t'ai donné dans ma première intervention : 1/OA'-1/OA=1/OF'

Le grandissement vaut A'B'/AB et en reprenant la relation obtenu à partir des tangentes on a : OA'/OA

Attention tout ce qui viens d'être dit (d'ailleurs c'était vrai aussi dans le postprécédent) doit être fait avec les valeurs algébriques (les distances avec une barre au-dessus).

En espérant t'avoir un peu aider.

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !