Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Image à travers une lentille

Posté par
Krezia
27-10-16 à 09:33

On cherche à former l'image d'un objet de 2cm de haut par une lentille vergence c=10 placé à 16cm de l'objet

1. Cette lentille est-elle convergente ou divergente ? Justifier.
Je sais qu'une lentille divergente a des bord épais alors que la convergente a des bords plus fin mais après je ne sait pas commencer déterminer le type de lentille avec la vergence

2. Calculer la distance focale de cette lentille
F'= 1/C
F'= 1/10
F'= 0.1

3. Réalise un shéma de construction permettant de répondre au question suivantes:
a) L'image est-elle plus proche ou plus éloignée de la lentille
b) L'image est-elle droite ou renversée ?
c) L'image est-elle plus grande ou plus petit que l'objet ?
Justifie ces 3 réponses avec ton shéma
J'ai pas encore fini de compléter le shéma, je suis un peu perdu

Image à travers une lentille

Posté par
Krezia
re : Image à travers une lentille 27-10-16 à 12:23

Up

Posté par
Krezia
re : Image à travers une lentille 27-10-16 à 15:42

Up

Posté par
Krezia
re : Image à travers une lentille 27-10-16 à 16:52

Personne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Image à travers une lentille 27-10-16 à 19:26

Salut,

Quelques rappels de cours ici : Image formée par une lentille mince convergente

1. Applique la définition de la vergence d'une lentille (intéresse-toi à son signe également)

2. Un calcul sans unité ne vaut rien

3. Que proposes-tu ?

Posté par
Krezia
re : Image à travers une lentille 27-10-16 à 19:34

Merci pour ta réponse.
Je verrais tout cela demain et je vous communiquerai dans la foulée mes recherche

Posté par
Krezia
re : Image à travers une lentille 28-10-16 à 13:59

Bonjour,
Je suis arrivée à ca

1. On appelle vergence C d'une lentille l'inverse de sa distance focale image. La vergence s'exprime en dioptries.
Je sais que la vergence est de 10 dioptries mais comment savoir si elle est divergente ou convergente ?

2.  F'= 1/C
F'= 1/10
F'= 0.1 mètres

3. Je ne suis pas sur, mais pour pouvoir répondres aux 3 questions. Devrais-je pas tracer les rayons ? Mais comme je ne sais pas si la lentille est divergente ou vergente ...

Merci d'avance

Image à travers une lentille

Posté par
gbm Webmaster
re : Image à travers une lentille 28-10-16 à 18:30

1. On appelle vergence C d'une lentille l'inverse de sa distance focale image. La vergence s'exprime en dioptries.
Je sais que la vergence est de 10 dioptries mais comment savoir si elle est divergente ou convergente ?

--> si la vergence est positive, tu peux en déduire la nature de la lentille non ?

Posté par
Krezia
re : Image à travers une lentille 30-10-16 à 10:08

Bonjour,
Alors si j'ai bien compris lorsque la vergence est positive ma lentille est convergente et lorsque ma vergence est négatif ma lentille est divergente ?
Donc dans ce cas, ma lentille est de vergence 10 donc elle est convergente ?

2) La distance focale est bien de 0.1mètres ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Image à travers une lentille 30-10-16 à 11:23

1. OUI TB !

Lentille CV : f' = OF' > 0 si O est au centre de la lentille sur l'axe optique (sens direct vers la droite)

Lentille DV : f' < 0

donc la vergence suit le sens de f' : c = 1/f'

Ici c > 0 --> lentille CV (convergente)

2. TB

3. Ensuite ?

Posté par
Krezia
re : Image à travers une lentille 30-10-16 à 12:15

D'accord merci.
Je fais la question 3 dans l'aprèm

Posté par
Krezia
re : Image à travers une lentille 31-10-16 à 09:12

Bonjour,
Alors j'ai réalisé le shéma (avec paint un peu compliqué)

1. D'après le shéma l'image est plus éloigné de lentille que l'objet
2. D'après le shéma, l'image est renversé
3. D'après le shéma l'image est plus grande que l'objet

Voilà, ais-je bon ?

Image à travers une lentille

Posté par
gbm Webmaster
re : Image à travers une lentille 31-10-16 à 16:36

Sois plus rigoureux dans tes notations, elles ont un sens : f' = OF' = distance focale image. Tu ne peux donc pas avoir f' à gauche et à droite de la lentille !
A = position de l'objet non représenté sur l'axe optique ;
A' = position de l'image non représentée sur l'axe optique ;

1. Démontre-le également par le calcul (relation de conjugaison) pour t'entraîner
2. et 3. OK, tu peux également le calculer via le grandissement pour t'en assurer


Posté par
Krezia
re : Image à travers une lentille 31-10-16 à 18:15

Daccord, je ferais plus attention dans mes shéma.

Concernant la relation de conjugaison et le grandissement je n'ai pas vu ca en classe peut-etre du fait que je suis en Premiere ES et non en S ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Image à travers une lentille 01-11-16 à 12:53

Effectivement, peut-être que c'est hors programme pour vous .

Si cela t'intéresse, les relations sont dans la fiche passée plus haut.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !