Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Identifier une molécule

Posté par
Solstyce
08-11-15 à 16:18

Bonjour,

J'ai un dm pour demain (oui je sais c'est un peu tard mais j'y ai déjà passé beaucoup de temps et je bloque à la toute dernière question...), je dois trouver une molécule de formule brute C5H10O2. Voici les données :

RMN : =1.40 ppm : singulet (6H)
      =2.25 ppm : singulet (3H)
      =3.70 ppm : singulet (1H)
IR :  =3400 cm^-1
      =1700 cm^-1

J'ai mis que c'était un acide carboxylique car on a pour 3400 cm^-1 la liaison -OH et pour 1700 cm^-1 la liaison C=O. Cependant, au moment d'écrire les isomères, pas moyen d'en trouver un avec seulement 3 groupes de protons équivalents !

Merci d'avance...
Solstyce

Posté par
molecule10
réponse 09-11-15 à 01:10


    Bonjour  Solstyce :


    Je  pense  qu'il  s'agi  de  3-hydroxy-3-méthylbutanone-2-one .   (CH3)2-C(OH)-CO-CH3 .   C5H10O2


                         Dans IR on voit la large bande -OH à 3400 cm-1  et   à 1740 cm-1 on voit la bande -CO- .

                         Dans  le  spectre  RMN ,  on  ne  voit  pas  de  singulet  du  proton  acide  à  11 ppm .  ( Donc  ce  n'est  pas  un  acide  carboxylique ) .

    
                         1,40 ppm = 1 singulet  de  6H  soit  le   (CH3)2-  

                         2,25 ppm = 1 singulet  de  3H  soit  le  CH3-CO-

                         3,70 ppm = 1 singulet  de  1H  soit  le  proton  -OH  du  groupe  hydroxy .

    Bonnes  salutations .

Posté par
Solstyce
re : Identifier une molécule 11-11-15 à 15:05

Merci beaucoup ! J'avais finalement trouvé la même chose ! (Mais en marquant "...butan-2-one", c'est différent ?)

Posté par
gbm Webmaster
re : Identifier une molécule 11-11-15 à 16:04

Bonjour à vous deux,

@Solstyce :
Merci de mettre à jour ton niveau d'étude sur ton profil (terminale au lieu de première actuellement).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !