Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Identifier une molécule

Posté par
manon430
15-11-12 à 20:51

Bonsoir j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

Le spectre RMN du proton d'une molécule de formule brute C2H4O est constitué de deux signax, un à 9,79ppm et l'autre à 2,21ppm.
a) Quelles sont les formules semi-développées possibles correspondant à la formule brute de la molécule ?
b) En utilisant la table de valeurs de déplacement chimiques, identifier la molécule étudiée

j'ai fait :

a) ok
b) je ne comprends pas

merci de m'aider

lien pour la b) : ** lien (inactif) vers l’image effacé **

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
manon430
re : Identifier une molécule 15-11-12 à 21:23

ok donc comment je peux faire ?

Posté par
molecule10
réponse 17-11-12 à 01:14



  Bonsoir  manon430 :

  Avec  la  formule  brut  C2H4O  on  a  2 possibilités :  CH3-CH=O  =  acétaldéhyde    ou  (CH2)2=O  = oxyde  d'éthylène.


  Le  spectre  RMN  montrant  un  signal  à  9,79 ppm  ( proton  d'aldéhyde )  ne  peut-être  que  le  premier  soit  l'acétaldéhyde.

  Le  spectre  RMN  montre  un  singulet  de  1 H  de  l'aldéhyde  à  9,79 ppm  et  un  singulet  de  3 H ( le  CH3 )  à  2,21 ppm .

  Bonnes  salutations.

Posté par
manon430
re : Identifier une molécule 17-11-12 à 10:37

ok merci je vais essayer de refaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !