Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

identification de solutions d'après leur pH

Posté par
so-li
23-12-07 à 14:54

Bonjour j'ai un exercice de chimie à faire et je bloque totalement, je connais mes formules mais je n'arrive pas à m'en servir pour cet exercice, si vous vouliez bien m'aider s'il vous plaît...

5 béchers contiennent un même volume V de solution différentes, mais de même concentration molaire égale à: c = 1,0.10-2mol.L-1
Pour identifier chaque solution, on mesure le pH en numérotant le bécher correspondant: n°1: pH = 5,6, n°2: pH = 7,0, n°3: pH = 10,6, n°44: pH = 11,3 et n°5: pH = 12
Chaque solution a été préparée par dissolution dans l'eau pure de l'un des 5 produits suivants: chlorure de sodium, chlorure d'ammonium, méthylamine CH3- NH2, hydroxyde de sodium et ammoniac.

questions:
a. identifier, en justifiant avec le minimum de calculs, la solution se trouvant dans chaque bécher. Pour cela, on écrira l'équation de la réaction chimique qui se produit avec l'eau au cours de la préparation de la solution.
b. ON mélange le contenu dans deux béchers contenant, l'un la solution de chlorure d'ammonium, l'autre la solution d'ammoniac. Le pH final est 9,2. Retrouver à partir de ce résultat la valeur de a constante d'acidité Ka d couple ion ammonium / ammoniac

données: KA= 6,3.10-10 pour le couple NH4(aq)+/NH3 (aq)
KA= 2,6.10-11 pour le couple ion méthylammonium / méthylamine

merci !

Posté par
RLE
re : identification de solutions d'après leur pH 23-12-07 à 16:36

Bonjour,

Connais-tu la réaction de dissociation de NaCl dans l'eau ?

Cordialement,
RLE

Posté par
so-li
re 23-12-07 à 17:35

ben euh c'est pa NaCl H20 = Cl- +H30+ ?

Posté par
RLE
re : identification de solutions d'après leur pH 23-12-07 à 17:39

Dans l'eau, Nacl se dissocie en Na+ + Cl-
Ces ions sont des ions "indifférents" du point de vue acido-basique donc le pH de la solution est égal à 7.

Raisonnes un peu de la même manière pour le chlorure d'ammonium. (N'oublies pas que NH4+ est un acide faible).

A toi.

Posté par
so-li
re : identification de solutions d'après leur pH 23-12-07 à 17:48

oh je suis désolée... je comprend pas!
NaCl dans l'eau donne Na+ + Cl-donc j'écris comme équation: NaCl = Na+ + Cl-? Je ne fais pas intervenir l'eau dans la réaction?

Posté par
RLE
re : identification de solutions d'après leur pH 23-12-07 à 17:50

L'eau ici dissocie la molécule de NaCl.
Tu peux éventuellement marquer H2O au dessus du signe = (je ne sais plus exactement comment vous rédigez au lycée).

Posté par
so-li
re : identification de solutions d'après leur pH 23-12-07 à 17:54

ah oué d'accord ! mais comment vous savez que son ph est égal à 7 ? comment vous avez raisonné ?

Posté par
so-li
re : identification de solutions d'après leur pH 23-12-07 à 18:01

svp!

Posté par
RLE
re : identification de solutions d'après leur pH 23-12-07 à 20:42

En fait tu es tout d'abord dans l'eau et puis tu sais que les ions Cl- et Na+ n'interviennent pas dans le calcul du pH.

Posté par
BlackHawk67
re : identification de solutions d'après leur pH 31-12-07 à 14:33

J'ai le même exercice a faire pour la rentré et je sais pas comment faire pour le chlorure d'amonium, quelqu'un pourrait m'aider svp.

Posté par
BlackHawk67
re : identification de solutions d'après leur pH 31-12-07 à 14:36

dsl pour le double-post, j'ai fais une fausse manip et y a pas moyen d'éditer, j'ai déja l'équation de réaction: NH4+ +H2O=NH3+H3O+

Posté par
pronono
re: identification de solutions d'aprés leur pH 06-01-08 à 13:39

salut, j'ai le même exercice et je n'y arrive pas quelqu'un pourrait il m'expliquer comment faire ? Merci

Posté par
juliet90
re : identification de solutions d'après leur pH 06-01-08 à 14:59

Moi aussi je suis en galère sur cet exercice... si quelqu'un pouvait nous aider ce serait sympa !

Posté par
juliet90
re : identification de solutions d'après leur pH 06-01-08 à 17:08

s'il vous plaît ! Personne n'a d'idée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !