Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Identification d'un ester

Posté par
princesyb
01-11-17 à 20:15

Bonsoir,je rencontre quelques petits problèmes pour trouver la formule brute du composé organique de cette exercice
Pouvez vous m'aider s'il vous plait

Exercice
L'analyse d'un composé organique montre qu'il ne renferme que du carbone,de l'hydrogène et de l'oxygène.L'oxydation de 0,528g de ce composé donne 1,056g de dioxyde de carbone et 0,432g d'eau.D'autre part sa masse molaire est voisine de 87g/mol
1)Déterminer la formule brute et la masse molaire exacte de cette substance


Ce que j'ai fait
Composé organique:CxHyOz
Équation d'oxydation
CxHyOz+(x+\frac{y}{4}+\frac{1}{2})O2--->xCO2+\frac{y}{2}H2O

Soit n1 le nombre de mole du composé,n2 celle du CO2 et n3 celle de H2O

n1=n2
Je trouve une équation à 3 inconnue

n1=n3
Je trouve aussi une équation à 3 inconnue

C'est trés compliqué

Aidez moi s'il vous plait

Posté par
odbugt1
re : Identification d'un ester 02-11-17 à 00:24

Tout d'abord je rectifie une petite erreur dans l'équation bilan au niveau du coefficient stoechiométrique de l'oxygène. Cette erreur n'a pas de conséquences sur la résolution de l'exercice.

C_xH_yO_z + (x+ \dfrac{y}{4} - \dfrac{z}{2})\;O_2 \rightarrow x\;CO_2 +  \dfrac{y}{2}\; H_2O

Quantité de matière consommée de CxHyOz 0,528/87=6,07.10-3 mol

Quantité de matière produite de CO2 = 1,056/44 = 0,024 mol

Quantité de matière d'eau produite : 0,432 / 18 = 0,024 mol

Les quantités de matières consommées et produites sont proportionnelles aux coefficients stoechiométriques :

\dfrac{6,07.10^{-3}}{1}  \approx   \dfrac{0,024}{x} \approx   \dfrac{0,024}{ \frac{y}{2} }  

On obtient les valeurs approximatives de x et y qu'on arrondit à l'entier le plus proche.

Posté par
princesyb
re : Identification d'un ester 02-11-17 à 14:14

Attendez une minute,pourquoi utiliser la masse molaire approximative de l'exercice vu qu'elle n'est pas excact (on nous demande même aprés de donner la masse molaire exacte du composé organique)
En tout cas moi je l'ai pas utilisé,peut-être c'était ça mon problème

Posté par
odbugt1
re : Identification d'un ester 02-11-17 à 14:35

Après avoir attendu une minute, je te donne l'explication que tu réclames.

En utilisant une masse molaire approchée on obtient pour x et y des valeurs approchées elles aussi.
Or, on sait que x et y sont des nombres entiers.
On obtient donc en arrondissant à l'entier le plus proche les valeurs exactes de x et y
On en déduit par un procédé analogue la valeur exacte de z

Enfin, connaissant les valeurs exactes de x, y et z on calcule la valeur exacte de la masse molaire de la substance étudiée.

Posté par
princesyb
re : Identification d'un ester 07-11-17 à 21:31

Merci de votre réponse,elle est trés explicite.J'ai enfin compris
😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊

Posté par
odbugt1
re : Identification d'un ester 07-11-17 à 21:57



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !