Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Identification d ?un acide

Posté par
Meryem20
27-07-18 à 19:41

Svp comment trouver le pka

Identification d ?un acide

***Image recadrée => un énoncé doit être recopié***

Posté par
vanoise
re : Identification d ‘un acide 27-07-18 à 20:42

Bonsoir
L'acide faible va réagir de façon quasi totale sur les ions hydroxyde selon la réaction d'équation :
AH + HO- = A- + H2O
Remplis un tableau d'avancement. Tu en déduiras les quantités finales de AH et de A-
Ensuite :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{\left[A^{-}\right]}{\left[AH\right]}\right)=pK_{a}+\log\left(\dfrac{n_{A^{-}}}{n_{AH}}\right)
Pour une même solution de volume, le rapport des concentrations est égal au rapport des quantités (en moles).
Je te laisse réfléchir et travailler...

Posté par
Meryem20
re : Identification d ‘un acide 27-07-18 à 20:54

vanoise @ 27-07-2018 à 20:42

Bonsoir
L'acide faible va réagir de façon quasi totale sur les ions hydroxyde selon la réaction d'équation :
AH + HO- = A- + H2O
Remplis un tableau d'avancement. Tu en déduiras les quantités finales de AH et de A-
Ensuite :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{\left[A^{-}\right]}{\left[AH\right]}\right)=pK_{a}+\log\left(\dfrac{n_{A^{-}}}{n_{AH}}\right)
Pour une même solution de volume, le rapport des concentrations est égal au rapport des quantités (en moles).

Je te laisse réfléchir et travailler...


Ah bon on pouvait utiliser les quantites de matieres à la place des concentrations, enfin j'ai justement oublié, merciiiiii beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !