Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Identification d'espèces d'après leur pH

Posté par
la-fee-chloette
26-02-08 à 10:21

Bonjour !

Je suis bloquée dans cet exo de chimie..

On a 5 bechers qui contiennent un même volume V de solutions différentes, mais de même concentration molaire c = 1.0*10^-2 mol/L
On mesure le pH de chaque solution :
bêcher 1 : pH = 5.6
2 : pH = 7.0
3 : pH = 10.6
4 : pH = 11.3
5 : pH = 12

Chaque solution a tété préparée par dissolution dans l'eau pure de l'un des cinq produits suivants : chlorure de sodium, chlorure d'ammonium, méthylamine, hydroxyde de sodium, ammoniac.
On nous donne aussi les Pa pour le couple NH4+/NH3 et pour le couple ion methylammonium/methylamine.


Il faut alors déterminer les solutions se trouvant dans les bechers en écrivant, entre autres, l'équation de la réaction se produisant avec l'eau au cours de la préparation des solutions.
=> pour le chlorure de sodium, le pH est de 7.0 je pense car pas de réaction concernant les ions H3O+ ou HO-.
Mais pour le reste, je ne sais pas du tout comment faire..

Merci de votre aide !

Posté par
rai
re : Identification d'espèces d'après leur pH 26-02-08 à 11:40

As tu écrit les réactions concernant les differents couples ?

Après c'est une question d'avancement et équilibre des espèce.

Posté par hibouy (invité)re 26-02-08 à 11:40

Bonjour,

pour te répondre je pense que tu dois tout d'abord regarder si les espèces qui ont été mélangées avec l'eau sont des espèces acides ou basiques.

Ensuite tu dois chercher la formule chimique de chaque espèce et écrire l'équation chimique de la dissolution avec l'eau.
Puis tu détermines avec l'aide du Pa la quantité d'ions H3O+ à l'état final et tu en détermines le pH de la solution.

Ex l'hydroxyde de sodium c'est de la soude et c'est une espèce basique.

Voila
a+

Hibouy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !