Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Idées pour un exercice sur l'équilibre chimique

Posté par
Luisao33
28-12-10 à 12:13

Bonjour, j'ai un exercice de chimie pour la rentrée et j'ai des difficultés pour le faire, j'ai quelques idées mais elles me semblent fausses, je vous écris donc l'énoncé et après je vous ferais part de mes idées pour savoir si elles sont justes:

On considère la synthèse du fluorure d'hydrogène gazeux HF à partir de dihydrogène et de difluor gazeux.
1. Ecrire l'équation de cette synthèse.

2. Le système évolue dans le sens direct(que signifie direct???). Dans l'état initial, ni(H2) = ni(F2) = ni (HF) = 31,3 mmol.
  a. Calculer l'avancement maximal
  b. L'avancement final est égal à 23,9 mmol. Déterminer la composition du mélange dans l'état final.
  c. Calculer le taux d'avancement final.

Alors voila ce que je pensais faire:
1. H2 + F2 = 2HF   (ça me parait beaucoup trop simple...)

2. a. Je voulais faire un tableau d'avancement et on trouve Xmax = 31,3 mmol
   b.Avec le tableau d'avancement je pensais dire:
      n (H2)f = 7,4 mmol  = n(F2)
      n (HF)f = 31,3 + 2 x 23,9
              = 79, 1 mmol
   c. Taux = Xf / Xmax = 0,76

Je ne suis pas du tout sur de tout ça donc voila je vous remercice d'avance pour votre aide...

Posté par
Luisao33
re : Idées pour un exercice sur l'équilibre chimique 28-12-10 à 14:28

S'il vous plait, il me faudrait vraiment de l'aide...

Posté par
Thetys
re : Idées pour un exercice sur l'équilibre chimique 28-12-10 à 14:43

Bonjour,
Tes réponses sont toutes bonnes (je n'ai pas refait l'A.N de la dernière question mais c'est la bonne formule littérale)

pour la 1: ça semble effectivement simple, mais il n'y a pas 36 moyens de faire du fluor d'hydrogène avec H2 et F2
Ensuite, le système évolue dans le sens direct signifie qu'il évolue dans le sens où la réaction est écrite, c'est à dire ici dans le sens de formation de HF. Le système évoluerait dans le sens inverse si il y avait formation de H2 et F2 à partir du HF initial.

Sinon, quelles sont les raisons pour lesquelles tu doutais de tes réponses?

Posté par
Luisao33
re : Idées pour un exercice sur l'équilibre chimique 28-12-10 à 17:16

Je vous remercie de m'avoir répondu. Je trouvais l'exercice si simple que je pensais m'être trompé parce que c'est pas trop le genre de notre prof de nous donner des exos comme ça enfin bon si c'est juste ça me rassure.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !