Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium

Posté par
jejecycle
17-02-12 à 11:22

bonjour, j'ai un exercice à faire de chimie que je n'arrive pas à réaliser car jai un doute, voici l'énoncé

L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 et l'hydroxyde de potassium KOH sont 2 solides ioniques.
1)Ecrire l'équation des reactions de dissolution ==>j'ai trouvé Ca(OH)2=>Ca2+ +2OH-
                                                                KOH=>K+ + HO-

2)On prepare une solution d'hydroxyde de calcium de dissolvant 50mg de ce composé dans un volume de 100mL d'eau. Quelles sont les concentrations effectives molaires des ions présents en solution?
moi jai trouvé [Ca2+]=n/v=m/(MCa*v=50*40.1*100=1.2*10-2mol/L
ensuite aji fais [OH-]=2c=(m/((Mox+MH)*v))/2=(50/(17*100))/2=1.5*10-2mol/L
Cependant je ne suis vraiment pas sur du tout pouvez me dire svp si jai juste à la deuxieme question? car je pense avoir faux

Posté par
jejecycle
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 17-02-12 à 12:45

est ce que jai juste ou jai tt faux svp? car je suis bloqué du coup? merci d'avance

Posté par
Iamat
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 17-02-12 à 22:32

Salut,

c'est faux, tu peux le voir facilement

tu as écris [OH-]=2[Ca2+]
mais tu as trouvé [Ca2+]=1,2.10^-2 mol/L
et [OH-]=1,5.10^-2 mol/L

nCaOH initial = masse/masse molaire (Ca(OH)2)

nCa2+=nOH-/2= nCaOH initial

je te laisse finir

Posté par
jejecycle
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 18-02-12 à 09:29

a ok merci javais un doute il me semblait aussi du coup jai trouvé MCa(OH)[sub]2[/sub] = 74.1 ainsi jai trouvé [Ca2+]=6.7*10-3 mol/L
donc [OH-] serait égale à 2*[Ca2+]=0.0134mol/L?

Posté par
Iamat
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 18-02-12 à 13:37

C'est la bonne méthode et si Ca est juste alors OH- aussi

Posté par
jejecycle
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 18-02-12 à 16:36

ok merci beaucoup et autre derniere question ou jai un doute : voici la question

3) On verse alors dans les 100mL de la solution précédemment obtenue, 80mg d'hydroxyde de potassium solide. Calculer la concentration effective de tous les ions présents dans la solution
==>est ce que pour calculer la concentration des ions on doit additioner les 2 masses ( c'est à dire 50mg+80mg) et aussi additionner les molaires de Ca(OH)2 et de KOH?

Posté par
jejecycle
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 18-02-12 à 16:37

*additioner les "MASSES" molaires ?

Posté par
Iamat
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 18-02-12 à 19:46

non il ne faut pas faire

(50+80).10^-3/(MCa(OH)2+MKOH)

Posté par
jejecycle
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 18-02-12 à 22:18

d'accord ce qui signifie que les concentrations des ions calcium et hydroxyde ne change pas?

Posté par
Iamat
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 18-02-12 à 23:01

la concentration des ion calcium ne change pas mais la concentration de sions hydroxyde change car l'hydroxyde de potassium ajoute des ions hydroxyde

Posté par
jejecycle
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 18-02-12 à 23:38

ok il me semblait aussi mais comment fait on alors pour trouver la concentration TOTALE des ions [OH-] ?

Posté par
jejecycle
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 18-02-12 à 23:40

car je ne pense pas que si on ajoute les concentrations [OH-] trouvé dans la 2eme et 3eme question soit la bonne méthode?

Posté par
Iamat
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 19-02-12 à 11:45

Dans cet exercice, tu peux ajouter les concentrations car le volume total ne change pas mais en règle générale tu dois:

1) calculer le nombre de mole de OH- initial ( apporté par Ca (OH)2)
2) calculer le nombre de mole de OH- ajouté (apporté par KOH)
3) faire la somme des moles et diviser par le volume total

Posté par
jejecycle
re : hydroxyde de calcium et hydroxyde de^potassium 19-02-12 à 12:14

ok merci beaucoup pour ces conseils méthodologiques qui me seront sans doute très utile merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !