Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

hydrolyse de la stearine

Posté par
Pommeex13
01-12-12 à 10:59

Bonjours voila une question dans un exercice que je n'arrive pas à resoudre pourriez vous m'aide ?

Une masse de 89 g de stéarine est hydrolyse par un excès d'eau en présence d'acide sulfurique .L'hydrolyse produit de l'acide stéarique et du glycérol .

Determiner la quantité puis la masse d'acide stéarique obtenues si le rendement est de 100 % et la quantité d'eau qui a été utilée ?


merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 01-12-12 à 13:59



  Bonjour  Pommeex13:

  La  stéarine  ou  tristéarate  de   glycérol ;  masse  moléculaire  C57H110O6 = 891,45 .       acide  stéarique  CH3-(CH2)16-COOH  masse  moléculaire = 284,47


  C57H110O6   +   3 H3O+ =======> 3 C18H36O2   +   HO-CH2-CHOH-CH2-OH .

  Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  de  stéarine ,  on  obtient  3 moles  d'acide  stéarique .

  89g  de  stéarine ( 0,0998 mol  soit  0,1 mol ) ,  vont  donner  0,3 mol  d'acide  stéarique  soit  0,3 x 284,47 = 85,34g

  Pour  1 mole  de  stéarine  il  faut  utiliser  3 moles  d'eau .  Donc  pour  0,1 mol  de  stéarine  il  faudra  0,3 mol  d'eau  soit  5,4g   ( en  pratique  on  utilise  un  énorme  excès ! ) .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !