Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hydrolyse de l'oléine

Posté par
Pommeex13
02-12-12 à 10:19

Bonjours voila enfet j'ai un exo mais je n'arrive pas à resoudre les 2 dernières questions j'ai un peu de mal avec le calcul de masse . Pourriez vous m'aider ?


Dans l'énnoncer on nous donne la formule semi-developpée de l'acide oléique .
On dispose de 4420 kg d'oléine Quelle est la masse max de stéarine que l'on peut obtenir ?
En fait , le rendement est de 97 % Quelle masse de stéarine obtient on vraiment ?


Données : masses molaires en g.mol-1:M(C)=12 M(O)=16 M(H)=1



merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Hydrolyse de l'oléine 02-12-12 à 14:21



1) calculer la qté de matière d'oléine contenue dans 4420 kg

la stéarine est obtenue par hydrogénation de l'oléine.
1 mol d'oléine hydrogénée donne 1 mol de stéarine (rechercher si nécessaire la formule  brute )

2) en déduire la masse de stéarine  correspondant à cette qté de matière puis en calculer les 97/100

Posté par
Pommeex13
re : Hydrolyse de l'oléine 02-12-12 à 16:45

je comprends pas de quoi vous parlez surtout pour faire le calcul

Posté par
molecule10
réponse 02-12-12 à 17:21



  Bonjour  Pommeex :  l'oléine  ou  trioléine  donne  par  hydrogénation  de  la  stéarine  ou  tristéarine .


  C57H104O6   +   3 H2 ( catal ) ============> C57H110O6 .     masse  moléculaire  de   la   trioléine = 885,4     masse  moléculaire  de  la  tristéarine = 891,4

  la  trioléine  contient  3 doubles  liaisons  donc  il  faut  6 hydrogène  soit  3 H2  pour  la  réaction  d'hydrogénation .


  Dans  l'équation , tu  vois  que  1 mole  d'oléine  va  produire  1 mole  de  stéarine .  Soit  885,4 Kg  d'oléine ===> 891,4 Kg  de  stéarine .

  4420 Kg  vont  donner  ( règle  de  trois )  ( 4420 x 891,4 ) : 885,4 = 4450 Kg  de  stéarine .

  Maintenant  le  rendement  est  de  97% ,  soit  les  97%  de  4450 = 4316,5 Kg .

  Bonnes  salutations
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !