Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hydrolyse de l'éthaonate d'éthyle

Posté par Batie (invité) 18-03-07 à 01:19

bonjour, je bloque sur cet exercice.
Pouvez-vous me donner un coup de main, s'il vous plaît?

L'éthaonate d'éthyle est hydrolysé à partir d'un mélange de 1.0 mol d'ester et de 5.0 mol d'eau. On chauffe à reflux durant 10 heures, à une température de 175°C.
On considère alors que l'hydrolyse est terminée, c'est-à-dire que l'état d'équilibre est atteint.

Pour déterminer la quantité d'ester hydrolysé, on réalise un titrage de l'acide éthanoïque formé par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 2.00 mol.L^-1, après blocage cinétique du mélange réactionnel. Le volume total du mélange étant de 180 mL, le titrage est effectué sur un prélèvement de 10 mL et conduit à un volume équivalent de 17.6 mL.

1) Déterminer la quantité de matière d'acide éthanoïque formé au cours de l'hydrolyse.
2) Quel est l'avancement final de cette réaction?


Voilà, merci de votre aide. à plus

Posté par
christelletyr
re : Hydrolyse de l'éthaonate d'éthyle 18-03-07 à 10:45

bonjour,
il faut tout d'abord écrire l'équation de l'hydrolyse et faire un tableau d'avancement:
éthanoate d'éthyle + eau =acide éthanoîque +éthanol.
On dose l'acide éthanoîque formé réaction acide -base:
acide éthanoîque + soude= ethanoate de sodium+ eau
On obtient n acide présent dans 10mL, on ramène cette quantité à 180mL. On a alors l'avancement de la éaction (= nombre de mole d'acide éthanoîque formé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !