Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hydrolyse de l'ethanoate d'ethyle

Posté par
Alex_56
10-05-08 à 14:32

Bonjour a tous,j'ai besoin d'aide pour un exo de chimie:
L'ethanoate d'ethyle est hydrolysé a partir d'un melange de 1mol d'setr et 5 mol d'eau.On chauffe a reflux durant 10h à une temperature de 175°.On considère a lors que l'hydrolyse est terminée cad que l'etat d'equilibre est atteint.
Pour determiner la quantité d'ester hydrolysé on realise un titrage de l'acide ethanoique formé par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 2mol/l après blocage cinetique du melange reactionnel.Le volume total du melange etant de 180ml le titrage est effectué sur un prélèvement de 10ml et conduit a un volume equivalent de 17.6ml.
1.Ecrire l'equation de la reactiond'hydrolyse
2Pourquoi et comment realise t-on un blocage cinetique
3.Determiner la qté de matière d'acide ethanoiqueformé au cours de l'hydrolyse
4.Avancement final de cette reaction
5.Calculer le redement de cette hydrolyse
Voila en espérant que qqn pourra m'aider.

Posté par
Alex_56
re : Hydrolyse de l'ethanoate d'ethyle 10-05-08 à 18:38

personne pour m'aider

Posté par
TheMoustic
re : Hydrolyse de l'ethanoate d'ethyle 10-05-08 à 20:01

Connais-tu la formule de l'éthanoate d'éthyle ?

Si tu ne connais pas bien la nomenclature, je t'invite à aller voir ceci:

Ensuite, tu as 10 mL de l'acide: V(A) = 10 mL.

C(HO-) = 2 mol.L-1 & V(HO-) = 17,6 mL

C(A) * V(A) = C(HO-) * V(HO-)

C_{(A)} = \frac{C_{(HO^-)} \times V_{(HO^-)}}{V_{(A)}}

Rdt = Ce qu'on avait au départ / Ce qu'on a à l'arrivée


La cinétique en chimie, c'est la vitesse de réaction. Un blocage cinétique est donc l'arrêt de la réaction. Généralement, du froid permet un de réaliser un blocage cinétique.

Posté par
Alex_56
re : Hydrolyse de l'ethanoate d'ethyle 11-05-08 à 14:17

ethanoate d'ethyle:CH3-C00
pour l'equation j'ai trouvé:ethanoate d'ethyle+H20=acide ethanoique+ethanol

Posté par
TheMoustic
re : Hydrolyse de l'ethanoate d'ethyle 11-05-08 à 15:46

Heu, l'éthanoate d'éthyle c'est CH3-CO-O-CH2-CH3

Sinon l'équation c'est bien ça:

CH3-CO-O-CH2-CH3 + H2O <------> CH3-CO-O- + HO-CH2-CH3

Posté par
122155
re : Hydrolyse de l'ethanoate d'ethyle 11-05-08 à 20:07

salut:
1)il s'git bien ici de la réaction d'hydrolyse qui conduit à un équilibre chimique :

CH3-CO-O-CH2-CH3 + H2O <CH3-CO-OH + HO-CH2-CH3
ester                        eau                 acide          alcool        
2) on réalise le blocage cinétique pour stoper la réaction en trompant le mélange dans l'eau froide.
3)la relation d'équivalence :
c_A=\frac{c_B.v_B}{v_A}=\frac{2mol.L^-^1.17,6mL}{10mL}=3,52mol/L.
or nous n'avons dosé que 10mL du mélange,la quantité de matière d'acide ds le mélange sera :
n(acide)=cA.V=3,52mol/L.0,180L=0,6336mol0,64mol
donc : n(acide)formé=0,64mol.
4)CH3-CO-O-CH2-CH3 + H2O <---> CH3-CO-OH + HO-CH2-CH3
   1                                5                       0              0
   1-0,64=0,36             5-0,64=4,36         0,64       0,64    
  l'avancement de la réaction est   0,64mol   .
5) le rendement de cette hydrolyse est: r=\frac{0,64}{1}=0,64=64%  .
remarque : normalement on doit avoir comme rendement 67% car on a afaire  ici à un alcool primaire ===> ce qui montre bien qu'on a stopé la réaction avant que l'équilibre soit totalement attend .
donc 10h    n'est pas suffisante pour attendre l'équilibre .
122155                            

Posté par
Alex_56
re : Hydrolyse de l'ethanoate d'ethyle 11-05-08 à 20:41

ok merci de votre aide the moustic et 122155(pour l'ethanoate d'ethyle j'avais cherché sur google pas très fiable)

Posté par
122155
re : Hydrolyse de l'ethanoate d'ethyle 11-05-08 à 21:08

l'ethanoate d'ethyle c'est:

CH3-CO-O-CH2-CH 3

voici le groupement éthanoate :CH3-CO-O-.et voici le groupement ethyl: CH3-CH2-

Posté par
TheMoustic
re : Hydrolyse de l'ethanoate d'ethyle 12-05-08 à 11:23

Heuu, par soucis de précision:

CH3-CO-O-CH2-CH3 + H2O <------> CH3-CO-O- + HO-CH2-CH3


Ou alors:


CH3-CO-O-CH2-CH3 <--- H2O, H3O+ ---> CH3-CO-OH + HO-CH2-CH3

Posté par
122155
re : Hydrolyse de l'ethanoate d'ethyle 12-05-08 à 14:20

salut: TheMoustic ,Alex_56  et tous les visiteurs de l'ile.
l'hydrolyse de l'ester est une réaction limitée qui conduit à un équilibre chimique dynamique dont l'équation s'écrit:
ester +  eau      acide carbxylique + alcool.
donc:

Hydrolyse de l\'ethanoate d\'ethyle

Posté par
TheMoustic
re : Hydrolyse de l'ethanoate d'ethyle 12-05-08 à 14:44

Ha oui j'étais sur une saponification, désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !