Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hydrolyse de l'aspartame

Posté par
Fisik
27-12-12 à 14:37

Hydrolyse de l'aspartame :
Coonsigne : Parmi les produits obtenus lors de l'hydrolyse de l'aspartame, on trouve du méthanol. C'est un alcool toxique. L'étiquette d'une boisson "light" indique la teneur de cette boisson en aspartame : 0.5g.L-1

1) Le méthanol etant toxique, quelles précautions expérimentales semble-t-il préférable de prendre lors de l'hydrolyse de l'aspartame ?
2) Calculer la concentration molaire en aspartame d'un litre de cette boisson
3) Trouver la quantité d'aspartame, en mole, présente dans la boisson
4) Dresser un tableau d'avancement de la réaction d'hydrolyse de l'aspartame, en considérant la réaction comme totale, et en déduire la quantité maximale de méthanol pouvant être libérée par cette réaction
5) Calculer la masse de méthanol correspondante
6) La masse volumique du méthanol est de 0.79g.cm-3. En utilisant la masse trouvée précédemment, quel est le volume maximal de méthanol que peut produire l'hydrolyse d'un litre de la boisson précédente  ?
7) Des cas de décès ont été observés pour une ingestion de 30mL de méthanol.
Comparer cette donnée aux valeurs précédentes et conclure quant au risque de toxicité due au méthanol produit par l'hydrolyse de la boisson.

Données :
Masses molaires :
- de l'aspartame : 294g.mol-1
- du méthanol : 32g.mol-1

[b][/b] C'est un exercice du DM ; la physique est une matiére où j'ai énormément de difficultés , il y a 4 exercices en tout ;  je demande donc alors, des explications à côté de la solution pour ainsi comprendre dans un premier temps celui-ci. Je remercie d'avance celui qui acceptera de m'apporter son aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolyse de l'aspartame 27-12-12 à 17:59

salut !

moi je te propose surtout de réfléchir pour remédier à tes difficultés. Pas de solution détaillée
Merci de donner tes pistes de réflexion

Posté par
Fisik
re : Hydrolyse de l'aspartame 27-12-12 à 20:44

J'ai même pas la formule pour calculer la masse molaire ! Donne un peu d'aide quand même : Dis comment procéder etc si je te dis que seule je n'y arrive pas c'est que j'ai essayé et ça n'a rien avoir avec la "flemme" donc un peu d'aide serait la bienvenue , merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolyse de l'aspartame 28-12-12 à 00:43

mais tu les as dans ton énoncé les masses molaires.
Tu as bien fait la première question non ? C'est du cours...
Et si tu as concentration massique et masse molaire tu as la concentration molaire

Posté par
Fisik
re : Hydrolyse de l'aspartame 28-12-12 à 20:22

Le probleme etant que je n'ai pas de cours là dessus, je suis arrivée en cours d'année et ce chapitre avait déjà été abordé donc non je ne connais pas la base qui est de connaitre la formule..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolyse de l'aspartame 28-12-12 à 22:20

quelle relation relie la masse volumique à la masse et au volume ?
même question pour la concentration massique.
Avec les unités

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolyse de l'aspartame 28-12-12 à 22:21

Pour rappel Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M

Posté par
Fisik
re : Hydrolyse de l'aspartame 30-12-12 à 21:20

Oké .. bon j'essaye :
2) Cm = m/v donc
Cm = 294 : 0.5 = 588

3) Masses molaires :
-de l'aspartame : 294g.mol-1
La boisson = 0.5g.L-1 donc..la je vois pas quel calcul utilisé et pourquoi..

4) J'ai tout simplement pas compris la question : De quel tableau on parle ? Avec quels chiffres ?

Voila déjà veuillez m'apporter de l'aide pour ces questions svp..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolyse de l'aspartame 30-12-12 à 23:53

2) c = Cm/M d'après ce que je t'ai donné. Donc c = 0,5/294 = 1,7.10-3 mol/L

Ok ?

3) c = n/V <=> n = c*V mais ici tu ne sembles pas avoir le volume.
Tu as le volume quelque part ?

4) tu as du voir les tableaux d'avancement en cours

Posté par
Fisik
re : Hydrolyse de l'aspartame 31-12-12 à 12:55

2) Pourquoi on calcul c alors que ce que l'on veux c'est Cm ?

3)0.5g.L-1 C'est le volume non ?

4)Non je ne sais absolument pas ce que c'est

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolyse de l'aspartame 31-12-12 à 18:35

2) tu veux la concentration molaire pas massique. Au contraire tu as la massique (Cm)

3) non c'est la concentration massique

Posté par
Fisik
re : Hydrolyse de l'aspartame 01-01-13 à 13:36

Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M : Tu pourrais réecrire ces formules plus clairement du type :
Cm (concentration molaire) = m(...)/V (volume) etc.. ? Peut être que je comprendrai mieux.

2) g.L-1 c'est pas une unité de volume ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolyse de l'aspartame 01-01-13 à 16:54

concentration massique = masse/volume = (quantité de matière*masse molaire)/volume = (quantité de matière/volume)*masse molaire = concentration molaire*masse molaire

2) non c'est une unité de concentration massique : tu as des grammes par litres autrement dit une masse par unité de volume

Posté par
Fisik
re : Hydrolyse de l'aspartame 02-01-13 à 13:27

Bon je ne comprend rien du tout , je comprends rien à ces formules de même pour tes explications à moitié construites, je te demande, si tu le veux bien des explications complétes avec des "pourquoi et comment" on trouve cela

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolyse de l'aspartame 02-01-13 à 14:33

les formules sont tout à fait claires, tu es pour le moment le seul qui ne se donne pas le moyen de les comprendre.
Que tu veuilles la solution c'est une chose, que tu le demandes de cette manière c'en est une autre.

Ces formules font parties du cours et en l'occurrence elles sont totalement explicitées ici puis-qu'écrites littéralement...

Posté par
Fisik
re : Hydrolyse de l'aspartame 02-01-13 à 20:43

Non je suis désolé mais : Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M  n'est pas compréhensible pour moi , ces signes égaux à chaque fois.. je ne comprends pas ! Cm est égal a tout cela ?
Et si je m'efforce de comprendre mais tes explications sont trop vagues et tu ne donne pas de solution et pas d'explication, ce qui m'aiderai ce serait d'une part la solution avec en face les explications pour afin comprendre et demander si je ne comprends pas..S'IL TE PLAIT.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolyse de l'aspartame 02-01-13 à 20:57

Cm = m/V

Or m = n*M

Or n = c*V

Posté par
Fisik
re : Hydrolyse de l'aspartame 03-01-13 à 12:54

D'accord merci, comme ça c'est plus clair..
et je ne sait toujours pas comment on calcul le petit 3)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolyse de l'aspartame 04-01-13 à 15:10

Pour un litre de boisson tu as 0,5 g (c'est ce que signifie la concentration massique).
Donc tu disposes de la donnée m. Or tu possèdes aussi la donnée M

Tu peux utiliser n = m/M

Ici on ne te précise le volume nulle part donc prends 1 L partout

Posté par
Fisik
re : Hydrolyse de l'aspartame 05-01-13 à 15:27

3) On fait alors 0.5/294= 0.001 c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrolyse de l'aspartame 06-01-13 à 14:42

oui et l'unité ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !