Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hydrolyse d'un ester

Posté par
loloteaide
15-11-07 à 19:58

Bonsoir a tous !
En fait j'ai un probleme avec la première question ,j'aimerais juste qu'on me rappelle une formule avec le smoles et ladensité

Voici le problème :
On mélange une mole d'esthanoate d'éthyle (Ch3CO2C2H5) et une mole d'eau dans un ballon de 250 mL surmonté d'un réfrigérant à reflux. Ce mélange n'a aucun caractère acide.
1.a Déterminer le volume du liquide qu'il a fallu prélever pour obtenir une mole d'éthanoate d'éthyle
==> ma réponse : je pesne que la formule à utiliser est
1mole = V / volume molaire
Mais comment on calcule le volume molaire déjà ?
Je ne sais pas si c'est le calcul suivant sachant que
Mc= 12g.mol ; Mo = 16.g.mol ; Mh = 1g.mol
Mon calcul serai alors :
1 mole = V ( 12 + 3+ 12+ 16x2 + 16x2 + 5 )
V = 96 L
est ce que c'est ça?
je ne crois pas !!
Horreur d'oublier les formules !
On sait ausi que d éthanoate d'éthyle = 0.90 et d eau =1

b. déterminer le volume d'eau qu'il a fallu prélever pour obtenir une mole d'eau ?

J'ai jsute besoin d'un petit rafraichissement de la mémoire !
merci d'avance pour votre aide !

Posté par
isaac-newton
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 20:03

Salut

1mole = V / volume molaire ? euh non

Posté par
isaac-newton
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 20:05

on va plutôt travailler avec la masse volumique de l'ester, si tu l'as

Posté par
isaac-newton
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 20:05

puis = m / V tu vois ?

Posté par
loloteaide
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 20:11

eu ui tu as raison , j'ai fais une gross faute : confirme moi si j'ai raison :
on sait que une
n (mol)= m / Mmolaire
Je trouve 96 pour la masse molaire avec lesi ndications de l'exercice.
donc m = 96 g
est - ce correct si je convertit m en kg , sachant que 1kg = 1 L ?

Posté par
isaac-newton
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 20:14

pour la masse molaire de CH3CO2CH2CH3, j'ai pas ça dsl...
réessaye

Posté par
isaac-newton
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 20:14

oups ! attends

Posté par
isaac-newton
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 20:15

Si  je confirme, tu as une erreur sur la masse molaire

Posté par
isaac-newton
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 20:17

ATTENTION AUSSI A CA :
1L d'eau pèse 1kg mais pas 1L d'ester !!

Posté par
isaac-newton
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 20:19

regarde on utilise la formule =m/V
or on sait que n=m/M --> donc m=n x M

Ainsi =(n x M)/V --> et là on peut calculer V

Posté par
isaac-newton
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 20:20

Alors pour la masse molaire ?

Posté par
isaac-newton
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 20:32

ça souffle fort...

Posté par
loloteaide
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 21:01

mais sa représente koi ?

Posté par
loloteaide
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 21:04

pour la masse molaire je trouve 88 finalement
mais je ne sais pas ce que représente ?

Posté par
loloteaide
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 21:08

je ne comprend pas cette formule isaac-newton ,
S'il te plait , ne peux tu pas m'aider encore un peu?

Posté par
loloteaide
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 21:18

Au secour ?

Posté par
loloteaide
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 21:27

je vous en prie , j'ai besoin d'aide !

Posté par
loloteaide
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 21:31

s'il vous plait sans ce clacul de volume , je ne peux pas faire le reste de l'exercice !!!!!!!!!!

Posté par
loloteaide
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 21:46

s'il vous plait , aidez moi , je suis bloqué sinon pour faire tou le reste de l'exercice !

Posté par
loloteaide
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 21:48

:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(

Posté par
loloteaide
re : Hydrolyse d'un ester 15-11-07 à 21:49

Posté par
loloteaide
une question de formule 15-11-07 à 22:23

Bonsoir !
Je suis désespérée !
j'aimerais que l'on me confirme mes réponses :
On mélange unem ole d'éthanoate d'éthyle (CH3CO2C2H5) et une mole d'eau dans un ballon de 250 mL surmonté d'un réfrigérant à reflux.
Déterminer le volume de liquide qu'il a fallu prélever pour obtenir une mole d'éthanoate d'éthyle.
MC = 12 g.mol ; Mo = 16g.mol ; MH =1g.mol
et déthanoate d'éthyle=0.90 ; deau=1
==> ma réponse :
n(ch3co2c2h5) = m / M(molaire)
m = M (molaire) x 1
m = 88 g

d= M/v
donc V = 88 x10-3/ 0.90 = 9.7 x 10-4 m3
V= 9.7 x 10^-4 x 1000 = 0.97 L

Est -ce que ma première réponse est bonne?
je vous en prie j'ai besoin d'aide !
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : une question de formule 16-11-07 à 01:00

bonsoir,

juste une petite erreur à la fin :

d= m/v  si m est en g et v en cm³

donc V = 88/0,9 = 97,7 cm³  soit 97,7 mL  et non pas 970mL comme tu l'as trouvé



*** message déplacé ***

Posté par
isaac-newton
re : Hydrolyse d'un ester 16-11-07 à 12:14

désolé, j'avais du me déconecter

c'est la masse volumique (parfois noté)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !