Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

hydrolyse

Posté par
moussolony
05-09-19 à 01:39

Bonsoir
L hydrolyse d un ester E produit deux corps A et B
La combustion complète de 1 mol de A de formule brute CxHyOz nécessité 6,moles de O2 et produit 90 g d eau et 170 g de CO2
a. Écrire l équation bilan
b, déterminer la formule brute de A
Question a
CxHyOz + (x+y/4-y/2)O2----> x CO2 + y/2 H20
Question b
Les quantités de matières des produits formés
n(CO2)=176/44=4 mol
n(H2O)=90/18=5 mol
Maintenant si vous avez une méthode simple pour trouver cette formule brute.
J attend votre réponse.

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 05-09-19 à 09:37

Bonjour,

Comme toi j'attribue à la molécule A la formule brute CxHyOz
La première chose à faire est de corriger ton équation bilan qui comporte une erreur.

Les données de l'énoncé permettent presque sans calcul de trouver les valeurs de " x " et de " y "
L'hydrolyse d'un ester donne un alcool et un acide carboxylique.
Il en résulte que la molécule A est soit un alcool, soit un acide carboxylique.
Si A est un alcool celui ci comportera un seul atome d'oxygène.
Si A est un acide il comportera deux atomes d'oxygène.

Les données de l'énoncé permettent de choisir entre ces deux hypothèses et donc d'en déduire la valeur de " z " et par suite de répondre à la question posée.

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 05-09-19 à 12:45

Ok
CxHyOz + (x+y/4-z/2) O2-----> x CO2 + y/2 H2O
Je crois que A est un alcool
Donc z=1
Comment retrouver x et y maintenant

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 05-09-19 à 14:18

Je crois que A est un alcool

" Je crois que " n'est pas suffisant.
Il faut démontrer ce qu'on croit.
Et pour faire cette démonstration, il faut d'abord trouver les valeurs de "x " et de "y"

Comment retrouver x et y maintenant

J'ai déjà répondu à cette question dans mon post du 05-09-19 à 09:37 :
Il faut utiliser l'équation-bilan et les données de l'énoncé (5 mol d'eau et 4 mol de CO2 formées pour 1 mol de A consommée). Les résultats sont immédiats.

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 05-09-19 à 17:27

D après l équation on aura
1 mol(CxHyO)+(x+y/4-y/2)O2-------> 4 mol CO2 + 10 mol H2O
donc X=4 et y =5×2
y=10

Posté par
odbugt1
re : hydrolyse 05-09-19 à 18:26

Citation :
D après l équation on aura
1 mol(CxHyO)+(x+y/4-y/2)O2-------> 4 mol CO2 + 10 mol H2O  
donc         X=4 et y =5×2

Tu sembles avoir bien compris, les résultats sont exacts, mais il ne suffit pas d'écrire "donc" pour imaginer que la démonstration est faite.


L'équation-bilan montre  qu'une mole de A donne naissance à x moles de CO2
L'analyse de l'énoncé indique qu'une mole de A donne naissance à 4 moles de CO2
On en déduit que x=4

L'équation-bilan montre qu'une mole de A donne naissance à (y/2) moles de H2O
L'analyse de l'énoncé indique qu'une  mole de A donne naissance à 5 moles de H2O
On en déduit que y/2 = 5 et on trouve que y=10

L'équation-bilan montre qu'une mole de A réagit avec x+(y/4)-(z/2) moles de O2
L'analyse de l'énoncé indique qu'une mole de A réagit avec 6 moles de O2
On en déduit que  x+(y/4)-(z/2) = 6
4 + (10/4) -(z/2) = 6
Soit 6,5 - z/2 = 6 ce qui donne z=1

La formule brute de A est : C4H10O

Posté par
moussolony
re : hydrolyse 05-09-19 à 19:13

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !