Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hydrolyse

Posté par
QueenM
22-04-10 à 14:18

Bonjour, j'ai un devoir à la maison de chimie et je bloque sur une partie

Enoncé : On dispose d'une bouteille d'ester dont le nom est effacé. On sait que sa masse molaire est M=100G.mol-1 . On prélève 1 mole et on réalise l'hydrolyse a l'aide d'une mole d'eau.
Le mélange obtenu ne contient que de l'ester, de l'eau n'ayant pas réagit et 0.33 mol d'une autre espèce chimique.
Trouver les formules semi-développés de l'ester et du produit de son hydrolyse.

Je ne sais pas par ou commencer avec cet exercice , je bloque réellement.

Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : Hydrolyse 22-04-10 à 18:55

es tu sûr que M=100g/mol et non 102g/mol?

Posté par
QueenM
re : Hydrolyse 22-04-10 à 20:42

oui oui je suis sure

Posté par
coriolan
re : Hydrolyse 22-04-10 à 22:46

l'énoncé est curieux:
on dit que le mélange obtenu contient de l'eau ,de l'ester et une autre  espèce chimique.
En fait il y a 2 autres espèces (alcool et acide)

d'autre part ,la valeur M=100g/mol ne conduit pas à une solution simple
la formule d'un ester peut s'écrire :R-CO2-R'
la masse molaire peut s'exprimer ainsi
M(ester)= M(R) +M(R')+M(C)+2.M(O)=100g/mol
M(R) +M(R')=100-44=56g/mol
On n'a pas d'indication sur R et R' .
l'obtention de 0,33mol d'un produit indique que l'alcool est primaire ,mais cela ne donne pas d'indication sur le squelette carboné.
Si on suppose que R et R' sont des groupes alkyles du type CnH2n+1),on peut écrire
M(R)+M(R')=(12.n +2n+1)+(12.n'+2n'+1)=12.(n+n')+2(n+n')+2=14(n+n')+2=56
14(n+n')= 54
cela conduit à une valeur non entière de n+n'.
Cette hypothèse est à rejeter.

on peut alors supposer que l(un des groupe (R ou R') a une double liaison ou est cyclique.

supposons que R a une double liaison ou est cyclique
dans ce cas R= CnH2n-1
M(R)+M(R')=(12.n+2n-1)+(12n'+2n'+1)=12(n+n')+2.(n+n')=14(n+n')=56g/mol
d'où n+n'=4
à partir de là on peut chercher diverses formules développées

Posté par
QueenM
re : Hydrolyse 23-04-10 à 08:45

Merci pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !