Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

hydrolyse

Posté par
bianco
30-03-09 à 19:29

Bonjour,

j'ai une question sur cet exercice:
on étudie l'hydrolyse de l'éthanoate de butyle.
On en mélange 20mL avec le volume d'eau équimolaire, puis chaque 10min, on en prélève 2mL, on ajoute un peu d'indicateur coloré et on le dose avec de la soude à 0.1mol.L-1
Les résultats sont mis sous forme de tableau:
temps 10 20 30 40 50 60 70 80 90
V soude 10 18 24 29 34 37 40 43 43

données: densité éthanoate de butyle=0.88
masse molaire=116.16

J'ai déjà calculé n initial de l'ester; j'ai trouvé 0.15 mol.
J'ai aussi trouvé le volume d'eau nécessaire pour avoir le volume équimolaire: 2.7mL
L'équation de l'ydrolyse de l'ester est: C6H12O2+H2O=CH3COOH+C4H10O
J'ai donc fait le tableau d'avancement qui donne n ester=0.15-x
Puis la réaction du titrage avec NaOH est: CH3COOH+HO-=CH3COO-+H2O

Par contre, je dois tracer la courbe de la quantité d'ester en fonction du temps, et là je ne vois pas du trop comment faire...
je pensais à exprimer x en fonction de nOH- dans la réaction de titrage dont l'équation est CH3COOH+HO-=CH3COO-+H2O
x serait égal à [OH-]*Veq; ensuite je pensais remplacer dans l'équation de la réaction d'hydrolyse (qui est C6H12O2+H2O=CH3COOH+C4H10O) le x de la quantité d'ester par ce [OH-]*Veq.
Est-ce juste?

Posté par
bianco
re : hydrolyse 30-03-09 à 20:45

Ma démarche est-elle juste?

Posté par
bianco
re : hydrolyse 31-03-09 à 06:59

Up!
Je requiers votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !