Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hydroelectrique

Posté par
nobita
24-05-13 à 10:19

Bonjour :! j'ai un exo a faire mais a part la question a le reste est compliqué .voici l'exo :
L'eau de la retenue d'un barrage hydroélectriqye d'un volume V=3.0x10^8 m^3 est acheminée vers une usine hydroelectrique située à une altitude inférieure de h=100 m à celle de la retenue.
Dans l'usine, l'eau fait tourner des turbines reliées à des alternateurs et ressort avec une vitesse v quasi-nulle.
En cas de besoin , la retenue peut être, la retenue peut-être vidée en t=3.0 jours.

On néglige la profondeur de la retenue par rapport à la dénivellation h. L'énergie potentielle de pesanteur est choisie nulle à l'altitude du plancher de l'usine.On prendra p=1.0x10^3kg.m^-3 pour la masse volumique de l'eau.

1)Sous quelle forme de l'énergie est-elle essentiellement stockée dans la retenue?

2))Lorsque la retenue se vide en totalité, calculer la variation d'énergie  que subit l'eau entre la retenue et la sortie des turbines.

3)En déduire l'énergie maximale Weau transférée par l'eau à l'ensemble turbines-alternateurs.

4)On estime que r=90% de l'énergie Weau que peutpeut etre convertie en énergie electrique.calcluler l'energie électrique welec que peut produire l'usine en  t= 3.0 jours ? Pourquoi le rendement r n'est pas de 100 pourcent ?
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !