Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hydrocarbures

Posté par kamkam (invité) 20-04-06 à 08:57

Bonjour,

j'ai un exo avec les hydrocarbures mais je n'y arrive pas.

On réalise la combustion incomplète de m1= 25.6 g d'un alcane contenant 84 % de carbone en masse, dans un volume V=6.4L de dioxygène.

donner la formule brute

Merci

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 20-04-06 à 10:01

Personne ne peut essayer de me mettre sur la voix svp ?

Posté par zazza (invité)re : Hydrocarbures 20-04-06 à 10:12

bonjour
la combustion incomplète de CnH(2n+2) donne CO +H2O
M(CnH(2n+2)=14n+2n+2
M(CnH2n+2)=16n+2
on sait que dans 100g on a   84g de C
            dans M  on a     14ng de C
donc M/100=14n/84

14n*100=84*M
1400n=84(16n+2)
1400n=1344n+168
56n=168
n=3
  

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 20-04-06 à 10:14

donc C3H8

Posté par zazza (invité)re : Hydrocarbures 20-04-06 à 11:29

oui c'est ça

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 20-04-06 à 12:00

et en fin de réaction on a quelle masse des produits obtenus ?

Posté par zazza (invité)re : Hydrocarbures 20-04-06 à 13:17

il faut faire un tableau d'avancement
n(C3H8)=m1/M=m1/44
n(O2)=V/Vm

  C3H8+7/2O2 =   3CO+  4H2O

soit 2C3H8      +    7 O2    =  6CO    +8H2O
t=0    n1              n(O2)     0         0

t     n1-2x         n(O2)-7x     6x        8x

tfin  n1-2xmax      n(O2)-7xmax  6xmax    8xmax

donc xmax=n1/2
ou xmax=n(O2)/7
or n1= 25,6/44  n1= 0,58 mol
    n(O2)=6,4/24=0,27mol

  donc xmax= 0,27/7 soit xmax=3,86.10(-2)

on obtient 6xmax pour n(CO)=0,23mol  soit une masse de 6,48g (= nM )
et  n(H2O)=8xmax=1,85 mol soit une masse de 33,3g

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 20-04-06 à 16:43

M(CnH(2n+2)=14n+2n+2
M(CnH2n+2)=16n+2

je ne comprends pas cette étape

tu pourrais m'expliquer  stp ?

Merci

Posté par
masterfab2
re : Hydrocarbures 20-04-06 à 16:50

M(CnH(2n+2)=12n+2n+2
M(CnH2n+2)=16n+2

Posté par
masterfab2
re : Hydrocarbures 20-04-06 à 16:51

Donc
M(CnH2n+2)=14n+2

Posté par zazza (invité)re : Hydrocarbures 20-04-06 à 17:44

oui c'est ça M'CnH(2n+2)= 12*n +(2n+2)*1  car on a n atomes C chacun a une masse de 12 g
donc M=14n+2

dans 100g on a 84 g de carbone
dans M   on a 12n g de carbone

M/100=12n/84
  84*(14n+2)=1200n
on a alors n=7
donc c'est C7H16

Posté par zazza (invité)re : Hydrocarbures 20-04-06 à 17:45

ensuite tu fais un tableau d'avancement
désolée pour l'erreur

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 20-04-06 à 20:47

ce n'est rien, merci de m'avoir expliqué

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 20-04-06 à 20:59

est ce que tu pourrais mexpliquer aussi comment tu trouves l'équation  ?
C3H8+7/2O2 =   3CO+  4H2O même si on change les valeurs je ne vois pas comment on la retrouve

Merci

Posté par zazza (invité)re : Hydrocarbures 21-04-06 à 10:31

bonjour
tu équilibres d'abord les éléments combinés : C et H
  on a 3C à gauche donc on met 3 CO à droite
  on a 8H à gauche donc on met 4H2O à droite
puis on compte le nb d'Oxygène:
      3CO+4H2O ça fait  7Oxygène en tout donc on met 7/2 O2

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 21-04-06 à 16:34

on peut pas mettre tO2  ?

Posté par zazza (invité)re : Hydrocarbures 21-04-06 à 19:49

tu multiplies tout par 2 après

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 21-04-06 à 20:33

mais la définition dune combustion incmplète d'hydrocarbure c 'est qua ça donne du Co Co2 H2O et d'autres hydrocarbures ; alors pourquoi mettre Co et H2O ici ?

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 21-04-06 à 22:25

c'est quoi la def de combustion dhydrocarbure incomplète et complète

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 22-04-06 à 08:27

moi j'ai C7H16 + 11O2 => 7Co2 + 8H2O

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 22-04-06 à 08:40

ça ne serait pas plutot de la forme X x C7H16 +Y x O2 => Z x CO2 + W x Co + V x H2O + A x C7H16 ?

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 22-04-06 à 08:58

oups non désolé plutot C7H16 + 11 O2 => 7Co2 + 8H2O + X*C7H16

Posté par kamkam (invité)re : Hydrocarbures 22-04-06 à 09:32

hum je me suis encore trompé, cette fois e pense que c'est bon :

il faut équilibrer c7h16 + o2 => co2 + co + h2o+ c7h16 (combustion incomplete)

mais je vois pas comment l'equilibrer

merci

Posté par zazza (invité)re : Hydrocarbures 22-04-06 à 19:59

bonsoir
la combustion incomplète donne du CO et peut ^etre aussi du C mais on ne retrouve plus l'hydrocarbure après la combustion donc je ne vois pas pourquoi tu le mets en produit de la réaction
C7H16  +O2= CO+H2O
tu as C7H16 à gauche donc tu mets 7CO à droite pour équilibrer C.
tu as C7H16 à gauche donc tu mets 8H2O pour équilibrer H
puis tu comptes le nombre de O à droite: il y en a 7+8=15 donc tu mets 15/2 O2 pour avoir 15O à gauche
  C7H16 +(15/2)O2= 7CO+8H2O

Posté par zazza (invité)re : Hydrocarbures 22-04-06 à 20:02

La combustion complète aurait donné CO2+H2O c'est valable pour tous les hydrocarbures.
Dans la combustion incomplète, l'oxygène est en défaut donc on obtient du CO (gaz très toxyque voire mortel!), dans la combustion complète,l'oxygène n'est pas en défaut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !